Обстановка из зоны АТО по состоянию на утро 30 сентября

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В зоне боевых действий на Донбассе наиболее напряженная ситуация сохраняется в районе н.п. Донецк, Марьинка, Никишино, Счастье, Смелое. Российско-террористические войска продолжают активные наступательные действия и обстрелы позиций украинских войск.

Общее количество обстрелов российско-террористическими войсками позиций украинских войск с момента объявления двустороннего режима прекращения огня превысило 1 000.

За минувшие сутки террористы нанесли более 40 огневых ударов по украинским войскам. В том числе:
– 2 раза подвергались обстрелам наши подразделения в районе н.п. Счастье, Санжановка, Редкодуб, Чернухино, Марьинка, Красногоровка;
– 3 раза наносились огневые удары и 2 раза осуществлялись попытки штурма блок-поста возле н.п. Малорловка;
– 4 раза обстреливались из ствольной и реактивной артиллерии позиции возле н.п. Тоненькое;
– 5 раз нанесен огневой удар по опорному пункту в районе н.п.Никишино.

Также боевиками атакованы наши позиции возле н.п. Смелое, Новобахмутовка, Старогнатовка, Дебальцево, Камянка, аэропорт «Донецк».

В районе аэропорта в Донецке обстановка крайне напряженная: в 6.15 боевики обстреляли аэропорт из танков, в близлежащих районах зафиксировано скопление более 100 террористов.

В районе н.п.Донецк проведена ротация сил боевиков и российских наемников. Освободившиеся подразделения отправлены на более спокойные участки «фронта». В двух районах Донецка отмечены перестрелки между подразделениями ВС РФ и группами террористов. Одновременно зафиксировано убытие из Донецка на территорию России как минимум 2 «КамАЗов» с «грузом 200» – российских наемников, погибших при штурмах аэропорта.

«Полевые командиры» террористических организаций активно ищут возможность получить собственные каналы связи с Москвой для получения «адресной помощи» из России. Такой канал связи появился в распоряжении командира одной из террористических групп («Народного ополчения Донбасса» в г.Горловка) И.Безлера. Что вызвало его конфликт с руководством «ДНР», которое стремится единолично контактировать с российским военным руководством.

В н.п.Шахтерск руководством террористов принято решение затопить шахту «Глубокая», расположенную в черте города. Данная шахта является одной из самых «молодых» и современных (запущена в эксплуатацию в 1986 г), а также мощных шахт Донбасса.

Террористы стремятся установить контроль над всеми «копанками» в регионе. Выручка от продажи угля делится следующим образом: 2/3 на нужды террористических организаций, 1/3 на нужды местных властей. Рабочим повсеместно предлагается получать оплату труда продовольственными пайками.

В «ЛНР» развивается конфликт между «главой ЛНР» И.Плотницким и «министром обороны ЛНР» И.Плотниковым. Последний обвиняет «лидера» в связях с «киевской хунтой» и некомпетентности в военных вопросах. Конфликт перешел в публичную плоскость – «министр обороны ЛНР» уже открыто, в публичных выступлениях критикует своего «начальника».

Дмитрий Тымчук

 

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

twenty − seventeen =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh