ЄС|NATO

О том, почему комбаты в Раде – это вкусно и полезно

  Ладно. Еще раз о комбатах в списке “Народного фронта” и о том почему это вкусно и полезно.

Нет налогов без представительства – эта фраза в целом характеризует американскую борьбу за независимость. Независимость США была не самоцелью, а своеобразной идеей-местью за отсутствие колониальных депутатов в британском парламенте, который устанавливал подати для всей империи, в том числе для Северной Америки. То есть, протест был вызван тем что при налогообложении колониальный центр не учитывал мнение и специфику колоний. Из этой краткой истории следует нехитрый вывод. Парламент (какая неожиданность) – орган представительский. Каждая более-менее ощутимая общественная группа делегирует каких-то людей для представления их интересов в парламенте. И итоге парламент становится органом для урегулирования интересов и демпфирования конфликтов.

Это все конечно в красивой теории. В некрасивой практике место в парламенте зачастую покупается через профессиональные коррупционные сети и кандидат прощается с взявшим бабло избирателем на ближайшие пять лет. Цинично говоря, в чем-то он прав – раз вам за голос уплочено, то какие собственно говоря ко мне вопросы?

Вот тут мы и подходим к добровольцам и комбатам. Добровольцы – лучшая и самая активная часть нашего общества. Майдан на фронте. При этом, мы все наблюдаем как на них постепенно начинают точится ножи. То Ярема в один день с реабилитацией Добкина скажет о том что все преступления добровольческих батальонов будут расследованы, то волна какая по СМИ пойдет. О проблемах со статусами участников боевых действий, с социальными вопросами говорить не приходится, все вы наверное в курсе.

Поэтому когда вы тут рассказываете что наивных комбатов хотят использовать прожженные политиканы и все это клоунада – подумайте еще раз. В том числе о том кто кого поиспользует. За комбатами стоят реальные, мощные и вооруженные структуры. У этих структур много проблем, большинство из которых так или иначе связаны с государством . И для того чтобы эти проблемы решать без пальбы, путем переговоров, комбаты и нужны в Раде.

Но Рада для комбатов – это не только политическое прикрытие. Это еще и окончательная институционализация их структур – вплоть до прямого влияния на законодательство. Кроме того, Рада – это кадровая скамейка. Вот многие тут кричат о предательстве в Генштабе, о новых командирах. Понятно, что Генштаб и Минобороны – это прерогатива президента. Но на уровне формирования коалиции могут возникнуть разные ситуации, глядишь пару нормальных людей в Минобороны пропихнем. И так далее и так далее. Ну и медиа-площадка. Комбаты интересны во время боевых действий, потом о них почему-то все забывают. Так уж повелось, что в мирное или условно мирное время мнение высказанное депутатов почему-то весит раз в 5-10 выше чем мнение высказанное блогером, журналистом либо комбатом. Да, я тоже считаю это вопиющей несправедливостью, но что поделаешь, не я изобретал этот мир.

То есть да, любой поход в политику это удовлетворение взаимных интересов. Интерес партии в том, чтобы повысить свой рейтинг за счет команды нормальных и реальных людей. Интерес этой команды – обеспечить в рамках проекта свою долю влияния на общий процесс принятия решений и сформировать определенную повестку которая будет оказывать влияние на общегосударственную политику. Никакой наивности ни у кого нет. Сплошная прагматика.

P.S. Когда мне начинают рассказывать что страну можно менять и без мандата, я соглашаюсь. Да, можно собрать 5, 10, 20 миллионов гривен для армии. И одеть солдат. Правда в это же время бюджетные 12 миллиардов будут разворованы потому что кто-то считает что можно что-то менять не мараясь о политику.

Sergey Vysotsky

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.