Українське військо

Некоторые гособоронзакази от Минобороны

  По поводу государственного оборонного заказа

Как известно, на счетах Минобороны скопились миллиарды бюджетных средств, которые военные чиновники почему-то не спешат реализовывать. Что в условиях боевых действий на Донбассе и вопиющей ситуации с обеспечением украинских войск самыми необходимыми ресурсами вызывает, как минимум, недоумение.

Отчего же Минобороны не реализует полученные средства? Ответ на этот вопрос, возможно, даст ситуация с государственным оборонным заказов (ГОЗ).

Суть в следующем. Начиная с мая 2014 года (разгар АТО) военное руководство зачем-то усиленно пыталось протолкнуть ГОЗ, даже поверхностный анализ которого изумляет. В нем, к примеру, числились заряды для салютных установок (проще говоря, фейерверки на случай праздничных мероприятий); погашение задолженностей, возникших при министрах обороны Януковича (как будто нельзя «заморозить» эти долги ввиду фактического состояния войны); финансирование даже не создания перспективных образцов вооружений, а только технического задания на них (сами эти вооружения планировалось получить на вооружение до 2020 года)…

Не спорю: затраты на НИОКР необходимы, фейерверки тоже душу радуют. Но разве они могут быть приоритетом, когда войскам уже сегодня (точнее, уже вчера) жизненно нужны бронежилеты, бронетехника, средства связи и т.д.?

Интересно, что под давлением правительства, которое заворачивало эту филькину грамоту, Минобороны несколько раз переделывало ГОЗ, но при этом… все равно втюхивало в него все эти «самые актуальные» статьи расходов. Зачем? Стоит спросить у военных чиновников. Может, это заодно прояснит ситуацию, отчего сейчас Минобороны не спешит реализовывать дополнительные средства на армию, выделяемые правительством.

Дмитрий Тымчук

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.