ЄС|NATO

Нефть может подешеветь еще на 30% – это крах для российской экономики

Стоимость нефти сорта Brent опустилась 8 сентября ниже отметки в $100 впервые за последние 15 месяцев (а сегодня – ниже $99), чему способствовали слабые данные по импорту из Китая. Помимо слабого спроса со стороны Поднебесной эксперты отмечают, что потребление со стороны развитых стран также стало меньше.

На этом фоне наблюдается избыток предложения, в результате чего нефть впервые за последние несколько лет снова начали хранить в плавучих хранилищах в ожидании спроса.

“Сейчас в плавучих хранилищах находится примерно 30 млн баррелей, их просто некуда поставлять. Мой долгосрочный прогноз по Brent – $70-$90 за баррель, и я думаю, мы в начале пути”, – предсказал Эрик Ли, аналитик Citigroup.

Еще один аналитик – Джон Кидофф из Again Capital – заявил в интервью CNBC, что ожидает снижения стоимости нефти марки WTI до $80 и даже ниже.

“Последний раз цены на нефть были в “медвежьем” тренде в 2008-2009 гг. Но тогда не было такого избытка в Атлантическом бассейне. Так много нефти никто не хранил. Это глобальные явления. Смотришь на фьючерсные кривые – они все в контанго. Если у вас есть пустой танкер, вы сразу закачиваете в него нефть”, – сказал он.

Эксперты считают, что давление на нефть можно ожидать в США уже в IV квартале – в связи в традиционным падением спроса из-за снижения загрузки НПЗ. К тому же сами США постепенно наращивают объем добычи нефти, и этот фактор также может сказаться на цене на нефть.

При этом бюджет России на 2014-2016 гг. рассчитан исходя из цен на нефть Urals чуть ниже $100 за баррель — $93, $95 и $95 за баррель. Тогда как, по прогнозам правительства РФ, цена на эти годы составляет $101, $100 и $100 за баррель.

Поэтому ясно, что если нефть подешевеет еще на 30% (до $70 за баррель), то российскую экономику ждет катастрофа….

 

Экономика от Пророка

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

20 − 4 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.