Авторські статті

Не все жители востока Украины рады освобождению региона из рук террористов

 Многострадальному восточному региону выпал шанс переродиться из советского заповедника – если он сумеет отторгнуть вживленный ему ген предательства, пишет Стас Соколов в статье для НВ.
Мой первый звонок в освобожденный Славянск одному из знакомых заставил задуматься.

– Освободили вас, поздравляю, гуманитарку вон везут, продукты.
– Да какие там продукты, так, хлеб и вода, у ополченцев хотя бы тушенка была.

После этого все фото и видео с украинским флагом над Славянском, все радостные заявления и благодарности местных стали отравлены этой пренебрежительной интонацией. Как скоро бы АТО и восстановление города не закончились – для многих горожан террористы так и останутся ополченцами. Сотни аплодировавших сбитому боевиками украинскому вертолету под Карачуном будут жить рядом с сотнями оплакивавших погибших бойцов.

Привычка предавать останется в силе, а уж повод найдется. Проукраинская эйфория схлынет, пробудив в сердцах многих искренний патриотизм – и ненависть у тех, кто ощутит себя лишним на празднике независимости. Досужие кумушки непременно будут обсуждать провалы и скандалы в правительстве – благо, уже есть, что. Скромные работяги за вечерним пивом примутся сетовать на растущие тарифы, разваленный город и некую – пока еще не определенную – новую местную власть.

И не то чтобы они были готовы вновь повторить свой пагубный опыт апреля, бросившись на грудь “нашим ребятам” в камуфляжах и с автоматами. Но хватит ли пыла и энтузиазма для самостоятельного восстановления покалеченного города? Подобным оптимизмом был наэлектризован воздух забитых маршруток, пробирающихся по полям из Славянска – но что останется от него через месяц-другой? Реакционные силы, традиционно всем недовольные, будут подтачивать хрупкий росток славянской весны.

Они никуда не денутся. Останутся те, кто не считает зазорным позаимствовать себе тушь “с поля, ну вы понимаете”. Те, кому намного проще ненавидеть обеспеченных людей, чем пытаться достойно зарабатывать. Кто видит ценность в дипломе, а не в образовании, в должности, а не в работе, в сытом брюхе, а не в чести и достоинстве.

Естественно, можно долго пояснять это постсоветской культурой, советской историей и прочими умными вещами – люди, рожденные в советском Донбассе, уже не станут слобожанцами – от слова свобода. Страшно другое – что этот ментальный ген имени Павлика Морозова проникает и в их детей.

Благодаря ему появляются вспышки странной, немотивированной агрессии. Когда шутки и благого начинания ради бросаешь одному из временных славянских переселенцев семнадцати лет ссылку о бесплатных курсах украинского – в ответ получаешь резкое: “А чему они меня научат? Суржику своему? Это мы их еще можем поучить”. Уязвленная гордость прежнего поколения, превратившего мифы былой эпохи в фетиши, резонирует и в новой генерации – но уже безосновательно, глухой подростковой обидой на “другой мир”.

Обиженные дети – страшнее, чем кажется на первый взгляд. В одном из исследований о судьбе поэтизированного советским режимом “обиженного ребенка” Павлика Морозова отмечалось: “Доносить – это, знаете, серьезная работа, а он был так, гнида, мелкий пакостник”. Донбасс показал, какие крупные неприятности могут появиться из-за мелких пакостников.

Парадоксально, но главным “Павликом” Донбасса оказался тот, кого величали едва ли не отцом региона. Поначалу предав своего патрона-президента, он после изменил и своему региону короткой интрижкой с боевиками – которых тоже впоследствии бросил на произвол судьбы.

А пока дух пионера-предателя продолжит витать над Востоком Украины – и подвыпившие мужики будут с жаром доказывать, что “эта территория никогда не была украинской”, да только на северного соседа кивать уже неуместно – этот Павлик Морозов вонзил нож в спину пусть не отцу, но брату. Еще будут поругивать Киев и тихо побаиваться, отчасти завидуя, Западной Украине.

Долго ли еще?

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

8 коментарів

  1. вчіть Леніна. а він казав …”ніколи капітал і копійки не віддасть без боротьби.”. Ми хочемо краще жити ? Працюємо, але отримуємо не стільки скільки б хотіли. ТОМУ ЩО НЕСПРАВЕДЛИВО РОЗПОДІЛЮЄТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТ ПРАЦІ. той хто має гроші наймає працівника і він вирішує скільки вам платити за працю. така ситуація, при не справедливому розподілені в кінці кінців призводить до вибуху, до революції. а щоб цього вибуху не було треба або підвищувати життєвий рівень працівників, або скерувати цей вибух у потрібне русло. Донбас – це скерованний вибух.

  2. Люди, привыкшие к Советской реальности никак не могуг перестроиться на новый лад. То, что говорят о зарплатах и пенсиях в России, не всё соответсвует реальности. Кому как повезёт. Я переодически живу в нескольких странах, в том числе бываю иногда и в России. Могу сказать, в Украине сложно раскрутиться, но очень легко и комфортно чувствоать себя даже с небольшими деньгами. Возможно из-за развитого с\х. Для таких простых людей, как я, в России вообще ничего не светит. Жильё купить очень дорого 9 я посчитала на однокомнатную в Москве надо работать 35 лет, мне будет 66 – не интересно). Бизнес тоже тяжело – невероятно дорогая аренда, базаров практически нет. И как вывод, хочу сказать “Под лежачий камень вода не течёт”, сейчас такое время, никто никому ничего не должен 9 в любой стране). Надо самому добиваться, а не ждать “консервы” от террористов. И нужно научиться ценить, что у тебя есть, думая о том, что миллионы людей в этом мире живут в сто раз хуже. В Африке спят по открытым небом, купаются и стираются в грязной мутной реке, от туда же потом пьют и воду. какают в кулёчек и кидают под ноги. учатся в соломенных шатрах. Нужно думать не только о себе, но и людях, которые рядом, тогда будем жить лучше.

  3. Автор абсолютно невежемтвенен и не объективен. От текста отдает каким-то донбассохейтерством. Чтобы понимать этот регион нужно в нем пожить. Я очень упрщенно постараюсь описать эту проблему изнутри.
    В Донбассе процветание и стабильность всегда ценились выше свободы. Люди поколениями трудятся на шахтах и заводах за 3 копейки. Медоенно, но уверенно наживают имущество. В большинстве своем эти люди работают оффициально и платят налоги. Люди терпят ужастные условия труда ежедневно, и когда показывают по ТВ дома “несчастных заробитчан” из западной Украины для которых в собственном регионе нет работы, закрадываются сомнения в искренности их бедственного положения.
    Конечно, работать в Европе далеко не просто. Но это даже близко не сравнимо с шахтой или домной. Десятилетиями западная Украина училась выживать в отсутствии тяжелой прмышленности, прцветал малый бизнес. Через “забор” живет богатый сосед у которого можно подоаботать. Вот вам и кукультурно-бытовое различие.
    А теперь вспомним события от Майдана и по сей день. Что принесла новая власть в Донбасс для рядового обвывателя? Нарушение привычного устроя жизни, рост цен, новые тарифы ЖКХ. Пенсионерке не нужна евроинтеграция, ей важно свести концы с концами и тут такое…
    Зерна сепаратизма и дезы российских СМИ упали в плодородную почву. Украинские СМИ, к слову, до сих пор практически не вещают в Донбассе. Чего вы хотите от людей условиях тотального информационного невежества?
    Сейчас оффициальному Киеву самое время сеять рости патриотизма в изуродованную землю востока. Достаточно просто проявить заботу о людях. Показать не словом, а белом, что люди оставшиеся без крова над головой не будут оставлены на произвол судьбы.

    1. Власть яка є на даний момент нічого і не принесла жителям західних областей – тільки забирає на війну дітей та цивільних замість гарматного мяса. Чому жителі Донбасу не воюють а тікають? А гинути мають інші? Нам також ніхто нічого не дає і не дарить і пора вже зіскакувати з того совка – ніхто нікому нічого не винен, тре працювати і [пі-пі-пі] самому. А не відбирати та красти і пити.
      Нам всім потрібна євроінтеграція! Тому що там стабільність розвитку. Що це за совок – пенсионерке не нужно? Да кому нада та пенсионерка? В нас пенсіонери також виживають і нічим не кращі чи гірші. І вони не плачаться що їм нада – а йдуть на город і вирощують!
      Беженци – откуда їм взятися в Україні?

      1. Что за пренебрижительное отношение к старикам? Я понимаю что Вам плевать на всех, но врядли вы так относитесь к своим родителям. Далеко не у каждого пенсионра есть силы и здоровье что-либо выращивать. Особенно в условиях мегаполиса. Очень много одиноких людей.
        Евроинтеграция,безусловно, нужна, но не все пожнут ее плоды.
        Ну и раз никто никому ничего не должен, зачем платить налоги и пошлины? Ребята которые воюют сейчас на Донбассе, к счастью так не считают. У нас у всех есть общий долг перед Родиной, как и нее есть обязательства перед гражданами.
        И кто вам сказал, что Дончане не воюют в зоне АТО? Есть предатели на стороне ДНР, но намного больше дончан в батальенах доьровольцев.

    2. Ребята які воюють в більшості пішли бо мусіли. При чому тут пенсионери до євроінтеграції? Всі вони бідні – всі. Тільки євроінтеграція дозволить отримувати більшу зарплату і бути більш захищеним. Ви були в Польщі – хоча б проїздом? А в Німеччині, у Франції? В Швеції? Польща за нецілих 15 років змінилася повністю. На початок 90-х це радянський славянськ (був там), тепер – Київ сховається охайністю майже всім повятовим центрам… Що там говорити про Львів чи Донецьк.
      Якщо будуть більші зарплати то будуть і більші податки і пенсії! Мені не плевать – я оплачую податки саме такі, які вимагає держава. Але я хочу щоб держава працювала на ті гроші. Я хочу щоб ті зусилля – час, здоровя, кошти, переживання близьких людей коли ми їздили на майдан, коли мої друзі та знайомі на даний момент воюють – були потрачені ефективно. Щоб не гинули ні за що і ні за кого – лише за свою сімю. Коли нас трясли під час майдану ми самі організовувалися і не пускали чужих до міста. Коли вас заслані террористи провокували – де були ви? Чому ми маємо гинути за Вас. Хочете расєю – чемодан, вокзал… Не хочете – нема чого рахуватися біженцями.
      І пенсіонерам буде легше – вони, як правило працьовитий народ, і як правило в них на утриманні діти, внуки – а особливо ті що полюбляють випити.
      Вже пора виходити з совка що донбас годує. Вугільна промисловість – одна з найбільш корумпованих, як і міліція та суди.
      Ми всі повинні платить налоги и пошлини – бо будемо годувати чужу армію.
      А чому у нас нема предателей – на заході. Чому вони у вас ходять по тій землі, їдять? Чому вони стріляють в спину? Ми інакші – ні, такі самі, на двох ногах…. В нашому любому місті – любому райцентрі – ніякий урод б не кричав в расею, чи до поляків. А якщо б прийшли з автоматом то від нього б і загунили. Ви самі впустили то сміття до себе, а замітати не хочете. Як можна було захватити купці аматорів два обласних центри – мільйонники – та ви б шапками їх закидали..
      Якщо б захотіли…

  4. Автор абсолютно невежемтвенен и не объективен. От текста отдает каким-то донбассохейтерством. Чтобы понимать этот регион нужно в нем пожить. Я очень упрщенно постараюсь описать эту проблему изнутри.
    В Донбассе процветание и стабильность всегда ценились выше свободы. Люди поколениями трудятся на шахтах и заводах за 3 копейки. Медоенно, но уверенно наживают имущество. В большинстве своем эти люди работают оффициально и платят налоги. Люди терпят ужастные условия труда ежедневно, и когда показывают по ТВ дома “несчастных заробитчан” из западной Украины для которых в собственном регионе нет работы

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

17 + 18 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.