НАТО готовит ответ Росии

Сентябрьский саммит НАТО в британском Уэльсе вполне может оказаться судьбоносным не только для всего Альянса, но и для противостоящей российской гибридной агрессии против Украины. Об этом свидетельствует заявление представителя крупнейшей польской оппозиционной партии «Закон и справедливость» (PIS) Ришарда Чарнецкого на пресс-конференции в Варшаве.

 

«Польша уже сейчас должна начать двусторонние контакты с Украиной, а также с партнерами по НАТО, чтобы обдумать возможное присутствие войск Альянса в Украине, потому что это действительно единственная и точно наиболее мощная сила, которая сможет удержать президента РФ Владимира Путина», – сказал он. Это довольно смелое предложение, высказанное на фоне заявлений премьер-министра Финляндии Александра Стубба о невозможности оказания Украине непосредственной военной помощи ни со стороны НАТО, ограниченного географией 5 статьи Вашингтонского договора, ни со стороны Европейского союза, чей военный потенциал и ресурсы всё ещё существенно ограничены.

 

В свете событий на Востоке Украины общий дух саммита резко контрастирует традиционным видением архитектуры европейской и евроатлантической безопасности, в основном базировавшейся на идеях неразделённой Европы и признания России политическим, экономическим и военным партнёром Западного мира. Соединенные Штаты и их европейские союзники постепенно привыкают к возвращению силового дискурса в политику не только международной, но и глобальной безопасности.

 

Что же это означает для будущего НАТО? Во-первых, традиционная для периода завершения холодной войны дискуссия о необходимости существования Альянса, похоже, завершена навсегда – действия Владимира Владимировича в Крыму и в Донбассе помогли союзникам в Европе и по ту сторону Атлантики убедительно сказать «НАТО – быть!». Во-вторых, очевидными представляется кардинальное усиление военной составляющей системы коллективной безопасности, которая в последнее время уступала политическому компоненту. Глобальная война с международным терроризмом была лишь небольшим поводом восстановить былой баланс. В-третьих, военные доктрины Альянса максимально учтут фактор «зелёных человечков» и диверсионно-подрывной характер новых угроз национальной и международной безопасности. Об этом чётко и ясно заявил Верховный Главнокомандующий силами НАТО в Европе, генерал-полковник Филип Бридлав: «если НАТО увидит иностранные силы, которые проникают на их территорию, и если действия страны-агрессора доказуемы – это статья 5. Тогда вмешается альянс. Это означает военный ответ на действия этого агрессора». Это потребует значительно большего внимания Силам быстрого реагирования НАТО, увеличения военных расходов, а также усиление военного присутствия на восточных рубежах Альянса, в первую очередь в Прибалтике. Всё это, как ожидается, отразится в новой оборонной стратегии НАТО, запланированной к принятию на осеннем саммите.

 

Для Украины, остающейся пока за рамками Вашингтонского договора, одной из ключевых возможностей участия в евроатлантической системе гарантирования безопасности становится участие в Силах быстрого реагирования НАТО. Ключевым инструментом здесь могут стать Силы специальных операций, чьё создание было анонсировано украинской стороной в июне. В создавшихся условиях у Украины появляется реальный шанс стать одним из ключевых, не декларативных, но реальных партнеров США и Европы в их стремлении к укреплению одной из самых эффективных систем коллективной безопасности современного мира.

Тарас ЖОВТЕНКО

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

five × two =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh