«Наши придут!», – в Луганске ждут украинских солдат

       Глубоким луганским вечером, когда сумерки переходят в ночь, а звезды появляются на небе, внимательно наблюдая за нами с вышины, обычно многоэтажки засвечиваются огоньками окон. Каждое окошко теплится уютом жилищ и семейных тайн.

Прогуливаясь в настоящее время вечером по улицам Луганска, можно заметить, как ослепли эти дома. Видно только, как светятся одиночные окна квартир, из которых еще не выехали хозяева. Как будто кто-то выколол глаза этим зданиям, построенным еще в советское время. А где-то в глубине дворов внезапно пронизывает до костей свист летящей мины. Хлопок выстрела пугает собак. Они не пристанут к вам с надоедливым лаем. Кажется, что собаки уже давно поняли: незачем связываться с этими двуногими существами, которые почему-то стреляют друг в друга около подъездов собственных жилищ.

Ночью свет исчезает совсем, и слепой город превращается в мистическое черное пятно. В это время слышится шепот каждого листочка, разборки подвальных котов, которые потусторонним воем иногда нарушают могильную тишину мертвого Луганска. А утром, с первым лепетом птичек, начинается обычное — минометные очереди и залпы «Градов». Но это уже давно не мешает бабушкам выползать во двор и плакаться друг дружке. Это не мешает тем, кто остался в городе, бежать в магазины, которых осталось немного, а школьникам прятаться с папиросами в лабиринтах покинутых

домов. Бегом, притаившись, шепотом — это характеристики нынешнего Луганска.

При звуках грустных сирен, которые вселяют ужас, в оборудованных подвалах луганчане ждут прилета авиабомбы. Но она так и не прилетает: пронесло, думают они. В действительности настоящая опасность их ожидает от минометных обстрелов, которые ведутся в самом же городе. Уже давно многие заметили, что от таких минометных атак страдают исключительно мирные жители и жилые здания. Террористов атака обходит стороной, что наталкивает на логические выводы. Эти выводы все ширятся и превращаются в немой протест, в гнев на всех, кто ходил одурманенный пророссийской пропагандой на так называемые «референдумы», а теперь оправдывает собственную безответственность дополнительной порцией лжи.

«Неизлечимые» — так их называют зрячие. Эти неизлечимые до сих пор ходят, будто зомби, по превращенному, благодаря в том числе и им, в склеп городу и продолжают заводить старую скрипящую пластинку о том, как «бандеровцы» и «натовцы» уничтожают Луганск, о том, как они придут в наши дома и будут грабить наши же жилища, наши предприятия, наши автомобили. На вопрос, не ограблены ли уже наши жилища, наши предприятия и не забраны ли у нас средства передвижения вместе с их владельцами, которые находятся в плену в «ЛНРовцев», такие путинофилы отвечают с пеной у рта, квадратными глазами и другими вегетативными реакциями организма — единственным доступным для них в таких случаях средством коммуникации.

Но таких экземпляров в нашем зоопарке становится все меньше. Все чаще можно услышать бабушку на улице, которая отвечает своим подругам: «Не несите чушь! Какие бандеровцы? Как мы хорошо жили до этих «референдумов»!

Хорошо жили — фраза, которую бы никогда эта бабушка раньше не вымолвила, потому что ассоциативно «хорошие времена» у нее были связаны с другой эпохой. И вот теперь, оказывается, 20 лет мы таки «хорошо жили»! Был мир и возможность зарабатывать, была пенсия и безопасность. Внуки приезжали в гости, зять работал на фирме, дочка — парикмахером, соседка родила младенца, а малышня из подъезда суетливо бегала в школу, которая совсем рядом. Теперь во дворе этой школы стоит «Град» и лупит с четырех утра. Дочка с мужем «эмигрировали» в столицу и скитаются без копейки. А малышня подросла и говорит: «Наши придут. Наши! Наши придут!» Это вторая фраза после «хороших времен», которую породила в Луганске война.

Они — эти школьники, у которых забрали мирные каникулы и часть детства и которых заставили под свист ракет по-взрослому смотреть на некоторые вещи, эти маленькие личности, которые формируются под треск автоматных очередей, ждут наших! Сине-желтый флаг для них уже не формальность, не незаметная атрибутика — это символ, это надежда, это образ свободы и справедливости. Справедливости, которую ждут в этой теперешней пустыне когда-то суетливого города.

Они рисуют в своем воображении образ украинского военного, который придет и «наведет порядок». Наведут порядок — это третья фраза, которая стала привычной в разговорах луганчан. Сотни раз убиты, искалечены, преданы и справедливо

героизированы, НАШИ уже на подступах к Луганску.

Они не хотели воевать и не начинали эту бойню. Они просто не могли иначе. Они не остались в стороне и тем самым доказали, что Донбасс — это их земля. И эта война стала их, хотя не они ее начинали. Их планы на жизнь были другими, и их тела должны были бы любить женщин, а не искалеченными и обожженными лежать в больнице. Их родители должны были бы радоваться внукам, а не с тревогой и плачем следить за новостями с фронта. А Луганск должен был бы приветствовать их в музеях, уютных кофейнях и с шашлыками и рыбалкой на берегах Сиверского Донца. Вместо этого захваченный «нерусями», как зовут их местные, Луганск ждет их в подвалах и среди пустых улиц. Ждет в надежде, что НАШИ придут, наведут порядок и наступят хорошие времена!

Валентин ТОРБА

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

8 коментарів

  1. Харьков

    Луганск держитесь!!!

  2. ЛНР и ДНР уходите дай те нам мирным жителям спокойно жить!!!! Хватить убивать и бомбить наши дома!! Там где вы – там разруха! Не надо нас ни от кого спасать.

  3. Татьяна

    слава богу наши уже пришли в родной Лисичанск теперь необходимо навести порядок и дать измученным жителям электроэнергию, воду, газ.

  4. Натали

    Спасибо воинам за наши уже освобожденные от мразей города. Луганск ежеминутно ждет своих героев. Слава Украине!

  5. Галина

    Безмежно дякую за Ваше “Наші прийдуть…”, це дійсно так. Бо і я низько кланяюсь і дякую Українській армії за визволення моєї маленької батьківщини Луганщини. Бажаю всім моїм родичам і землякам щастя, міцного здоров’я і здорового глузду тим, хто ще шкодує за тими, хто відібрали у ним мир і спокій. Слава Україні!!!

  6. Луганчанин

    Наши придут обязательно! Мне очень стыдно за своих зомби-земляков, простите нас братья с западных областей которые отдают свои жизни за нашу свободу! Слава Украине ! Смерть врагам !

  7. Надеюсь выжить и увидеть суд над всеми подлыми недочелавеками…

    • Мы с ребенком спим на полу в коридоре, в непростр. пространстве, у меня заканчиваются деньги и продукты, я не смогу купить необходимые лекарства, но я их, б….ей, и со своей одной почкой переживу. СЛАВА УКРАИНЕ!

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

14 − 8 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh