ЄС|NATO

Нацбанк очень занят – нет времени обменять средства для оплаты лечения раненого бойца!

Нацбанк очень занят – нет времени обменять средства для оплаты лечения раненого бойца!

Ситуация с лечением тяжело раненого спецназовца 8-го полка спецназ Александра Петраковского. Состояние у Саши очень сложное. Очень. Но шансы есть, и за Сашу надо сражаться – так же отчаянно, как сражался он сам за Украину и за каждого из нас. Капитан Петраковский – потомственный спецназовец, из полностью военной семьи, и армия для него – главное дело всей жизни. Зарплату он тратил на новое снаряжение. Семья до сих пор выплачивает кредит, который он взял на покупку… десантного парашюта. В общем, парень боевой, организм молодой… Будем молиться.

А теперь о самом деле. Достигнута договоренность с израильской клиникой “Реут” о проведении реабилитации, и с клиникой “Ассуда” о проведении операции. Общая сумма лечения на 3 месяца, включая авиаперелет – 266 тысяч долларов. Затянули с решением о перелете в Израиль, потому что надеялись на обещание канцлера ФРГ А.Меркель, что 20 раненых украинских воинов возьмут на лечение в германский госпиталь. Саша первый кандидат на такое лечение. Как рассказал отец офицера – Петр Петраковский, немецкие эксперты приехали посмотреть на раненых, и брать Сашу не стали. Ему требуется длительная реабилитация, а это не предусмотрено их регламентом работы.

Бизнесмен-патриот перечислил средства на лечение в полном объеме (называть свое имя отказывается называть категорически). Респект и уважение.

Слава Богу, до сих пор добрые люди продолжают перечислять дополнительные средства – пойдут Саше на восстановление, ранение очень серьезное, а у героя семья, дочка.

Но есть два нерешаемых обстоятельства. Во-первых, любая финансовая помощь, даже раненым, подлежит налогообложению в размере 17%. Рада приняла законопроект об отмене налогов для помощи раненым, но этот законопроект до сих пор не подписан по каким-то причинам президентом. Петр Алексеевич, закон очень полезный и актуальный, если контролировать источники и адресность таких перечислений. Здесь всегда волонтеры помогут, было бы правильно поскорее подписать.

А вторая проблема – это Нацбанк. Кто связан с НБУ – покажите этот текст какому-то руководителю, пожалуйста. Чтобы заплатить клинике заграницей, надо осуществить конвертацию гривен валюту. Разрешение на эту операцию дает руководство НБУ. В течение суток этот вопрос не решается. Руководство НБУ на совещаниях.

Руководитель компании, который хочет перечислить деньги на лечение, написал телеграмму в администрацию президента, премьер-министру, председателю НБУ. Однако решения нет. Может ли государство наконец начать работать и принимать решения быстро, по законам военного времени?

 

Юрий БУТУСОВ

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.