ЄС|NATO

Многие эксперты вновь считают, что Украину ожидает дефолт

  Украину опять ожидает дефолт. Нет, не так: многие эксперты вновь считают, что Украину ожидает дефолт. И это уже дело привычное. Начиная с 2008 года только ленивый не прогнозировал дефолт Украины, а суровой зимой 2009 некоторые аналитики, представляющие довольно авторитетные банки, всерьез говорили о вероятности 90% вероятности краха. Но зима сменялась весной, Украина исправно платила по счетам, и вскоре эта тема ненадолго исчезла из заголовков, чтобы теперь вернуться во всей красе.

Конечно, нельзя сказать, что 2014 год был простым для Украины. Скорее, он стал самым сложным в нашей истории. Война и политическая турбулентность не могли не отразиться на финансовом состоянии государства. И, кстати, если бы Украина еще летом предложила сделать реструктуризацию, ей удалось бы избежать больших имиджевых потерь. Причем, даже если страна отказывается платить по счетам, как сделал это в свое время Эквадор, она все равно может впоследствии вернуться на рынок. Все-таки память у инвесторов коротка, а дешевых денег сейчас мало. Да и доходность долгов таких стран, как Украина или Венесуэла, включает в себя высокий риск дефолта. Но Украина решила платить, что позволит нам вернуться на рынок раньше, начать занимать дешевле и станет подмогой для корпоративного сектора. Но, в свою очередь, заставляет напрягать все силы сейчас.

После погашения еврооблигаций Нафтогаза на общую сумму $1,7 млрд многие инвесторы выдохнули. Ближайшее платежи еще не скоро, давление уменьшилось и можно было забыть о платежеспособности Украины хоть ненадолго. Но не получается.

Примечательно, что именно аналитики крупных международных банков активно проталкивают тему необходимости реструктуризации украинских внешних долгов, в то время как Минфин и МВФ активно спорят с этими идеями. Обычно все происходит ровным счетом наоборот, но мы уже привыкли к тому, что украинцы – уникальная нация. Минфин настаивает, что Украина будет выплачивать все свои долги и даже досрочно погасит выпуск еврооблигаций на $3 млрд, если понадобится.

Понадобиться может в том случае, если Россия воспользуется ковенантой, определяющей граничный уровень долга на уровне 60% от ВВП, и потребует досрочного погашения облигаций. Конечно, особого желания платить Москве у украинского Минфина нет, но правительство будет дисциплинировано выполнять обязательства, если не придумает юридически безупречный механизм отказа досрочной выплаты долга РФ. Пока что идея с одиозным долгом, позволяющая не платить России на законных обстоятельствах, оказалась труднореализуемой. А не платить нельзя, потому как это приведет к автоматическому дефолту по всем другим обязательствам Украины, и тяжелая работа по скрупулёзному выполнению финансовых обязательств страны пойдет прахом.

Раз мы разобрались с желанием платить, то осталось выяснить ключевой вопрос: где же взять деньги. Пока что наш главный кредитор – это МВФ. Но даже Фонд говорит о том, что Украине нужны и другие кредиторы, тем более, что кредит МВФ достаточно краткосрочный и для улучшения финансовой устойчивости желательно привлекать средства на более значительный период. И пока зарубежные рынки для Украины закрыты (гадать, когда именно они откроются, мы не будем), то остаются в запасе только механизмы прямого государственного кредитования и помощь международных финансовых организаций, которые сейчас как никогда активны в Украине. Благо, ресурсы из России высвободились.

Ключевым является тот факт, что международные финансовые организации не дают деньги просто так, а исключительно под четкие условия: ведь мировая общественность хорошо изучила повадки аборигенов. И тут оказывается, что кризис – это все-таки возможности. Потому что он заставляет нас выполнять эти условия, в которых зачастую прописываются крайне необходимые стране реформы. Вот когда бы еще Верховная Рада так дружно голосовала за правильные антикоррупционные законы. А когда денег нет, и их надо получить, приходится идти по пути праведников.

Потом такой возможности не будет: вот и Греция, вернувшись на рынок, уже отказывается от денег МВФ. Так что всем, кто ратует за реформы в Украине, следует молиться о том, чтобы внешние рынки как можно дольше были закрыты для Украины. В то же время можно с уверенностью говорить, что при условии выполнения Украиной запланированных реформ правительство сумеет получить необходимое государству финансирование.

Дописувач: Сергей ФУРСА

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

2 коментарів

  1. Да дефолт бы давно уже наступил бы, если бы не предстоящие выборы. Просто власть очень хочет, чтоб ее снова выбрали. Но по факту –не за что. Только коммуняки мешают одним олигархам занять место других. Тех, кто при Януковиче был у кормушки. А подконтрольные олигархам СМИ запудривают народу мозг всякими там люстрациями, отвлекая от действительных проблем в стране.

  2. Не нужно быть экспертом, чтобы суметь сложить два плюс два и видеть очевидное.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.