Любовь – вопрос выбора

«Что бы в жизни ни произошло, я все равно буду любить жену. Если вы и правда кого-то любите (и это взаимно), посвятите себя этой любви и усердно над ней работайте».

Отношения

Автор Редакция На чтение 4 мин. Просмотров 331 Опубликовано 28.01.2020

Мы с женой знакомы со студенческих лет, но встречаться начали гораздо позже. Наши свидания продлились всего месяц или два, пока мы не поняли, что влюблены друг в друга до беспамятства и хотим создать семью.

Я был только за! И даже предложил бросить все и немедленно пожениться. Именно так. Но Ким была куда практичнее меня. Ей хотелось немного времени, чтобы все спланировать.

Я был расстроен и сказал ей: «Мы с тобой совершенно разные. Ты любишь планировать, а я предпочитаю спонтанность».

Глаза Ким расширились. Она поспешно ответила: «Я тоже бываю спонтанной. Абсолютно спонтанной. Просто говори мне заранее, когда ты собираешься быть спонтанным, и я подготовлюсь к этому…»

Я бросил на нее удивленный взгляд. Она отнюдь не шутила! Оказывается, Ким было в принципе незнакомо понятие и смысл спонтанности.

Как бы смешно это не выглядело, но чем больше думаю о том разговоре, тем яснее осознаю, что планирование любви к другому человеку (или выбор его как объекта своей любви) в действительности является одной из самых прекрасных особенностей любви.

Говорят, что подлинная любовь – это абсолютная преданность несовершенному партнеру. Так и есть.

Когда внутри перестают порхать бабочки, а свадьба превращается в отдаленное воспоминание, вы осознаете, что связали себя узами с кем-то таким же несовершенным, как и вы. И ваша вторая половинка тоже видит, что ваши проблемы, сомнения и странности ничем не отличается от ее собственных.

А затем вы понимаете, что истинная любовь – это вовсе не случайное и красивое чувство. Это взвешенное решение, своего рода план любить партнера в болезни и в здравии, в бедности и в богатстве, в горе и в радости. Да, вам не дано выбирать, к кому у вас возникает привязанность, но вы определенно сами решаете, с кем хотите построить отношения.

Наше общество делает огромное ударение на чувствах. Нам говорят прислушиваться к зову сердца и делать все, что приносит нам счастье. Но чувства очень непостоянные и переменчивые. А настоящая любовь чем-то напоминает полярную звезду во времена жизненных штормов. Она неизменная, верная и искренняя. Когда бы мы ни запутались, мы всегда можем почерпнуть силу в этой любви.

В жизни полно случайностей: болезни, непринятие, увольнение, переживания, отчаяние, разочарования и т.д. Но в браке нельзя постоянно бросать свой корабль, когда он попадает в шторм. Подлинная любовь подразумевает совместное преодоление жизненных невзгод.

В 50 лет у моей бабушки диагностировали рассеянный склероз – заболевание, нарушающее связь человеческого тела с его нервной системой. За пару лет она перестала ходить и оказалась в инвалидном кресле. Дедушка, служивший капитаном полиции, ушел в досрочную отставку, чтобы присматривать за своей женой. Он оказывал ей помощь во всем, начиная перемещением по дому и походами в больницу и заканчивая приемом лекарств и посещениями уборной.

Говоря о бабушке, дедушка как-то признался моей матери: «Мне тяжело видеть ее такой. Когда я женился, то думал, что жизнь будет ровной и гладкой. Мне, молодому, было сложно представить, что в будущем я буду ежедневно менять жене катетер. Но сейчас меня это не беспокоит, ведь я люблю ее».

Любовь – это гораздо больше, чем просто случайное чувство, связанное с эйфорией. Подлинная любовь далеко не всегда ласковая, милая и пушистая. Как правило, у нее закатанные рукава и испачканные в грязи руки, а со лба катятся капли пота.

Истинная любовь просит нас о непростых вещах: поддерживать мечты друг друга, заботиться о близких, успокаивать их в непростую минуту, прощать. Это непросто и абсолютно не похоже на день свадьбы. Но такая любовь намного прекраснее и осознаннее.

Не так давно мне попалась на глаза цитата: «Никто не может просто сохранить любовь, это требует усилий. Любовь не проходит внезапно, это результат выбора».

Когда в нашей семье начинаются трудности, мы с женой изо всех сил стараемся выбирать любовь. Да, мы определенно далеки от совершенства, но чувство, разделяемое нами, намного реальнее и чудеснее, чем все, чего мы ожидали от жизни. И какая бы беда внезапно ни ворвалась в нашу жизнь, я все равно буду любить жену.

Если вы действительно любите (и это взаимно), посвятите себя этой любви и усердно над ней работайте. А еще не забывайте относиться к этому, как к самой благодарной работе всей своей жизни.

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

three × 5 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh