ЄС|NATO

Китай – взгляд на Россию

   У нас очень мало говорится сегодня о позиции Китая в военном конфликте Украины с Россией. При этом именно Китай может стать наибольшей зубной болью России.

Про современный Китай, даже в большей степени, чем про Великобританию, можно сказать, что он не имеет союзников, он имеет только интересы. СССР и Китай с 1960 по 1969 год нередко вступали в боевые столкновения. Также Советский Союз и Китай сталкивались в крупных сражениях во Вьетнаме, жертвами которых стали сотни тысяч человек. Еще в 1950-х годах Китай делал то, что сейчас начала делать Россия – указывать на своих картах некоторые части территории СССР, как свои собственные.

Численность армии Китая в 2,5 раза превышает численность армейских подразделений Российской Федерации. Также Китай имеет значительное численное превосходство в резервных войсках и военизированных подразделениях. Также в 2,5 раза больше и военный бюджет КНР.

Именно по причине своего военного превосходства и политики экспансииКитайская народная республика имеет территориальные конфликты со всеми своими соседями. О большинстве таких конфликтов средства массовой информации даже не сообщают, поэтому нам тяжело оценить аппетит китайских властей. И только с Россией Китай не допускал напряжения. Однако все быстро меняется и, несмотря на проведенные меньше месяца назад совместные учения,Китай начал наращивать присутствие своих войск и тяжелой техники на границе с Россией.

Еще пару лет назад именно Китай называли основной угрозой для территориальной целостности РФ. Много писалось о том, что многочисленные природные ресурсы привлекают китайский бизнес, который все больше разворачивается на Дальнем Востоке. Также являлась угрозой высокая миграция китайцев в Россию. Китай же всегда пользовался своими заграничными общинами в качестве плацдарма для своей политики.

После того, как КНР начал накапливать на границе войска Министерство обороны России 11 сентября объявило учения. Российские СМИ сразу же назвали эти «учения» крупнейшими в новой истории России в азиатской части страны. По тревоге были подняты не только сухопутные войска Дальнего Востока и Забайкалья, но также Тихоокеанский флот и авиация. Было приказано начать расконсервацию военной техники. Любой военный специалист скажет, что боеготовность войск РФ в той части страны крайне низкая. Поэтому «учения» стали полной неожиданностью.

Не приходится предполагать, что Китай может испугать ядерное оружие России. Китай также как и Россия располагает достаточным арсеналом. Да и цена жизни рядового китайца для правительства крайне невысока. Для этого надо изучить все известные нам и все необъявленные войны, которые проходили с участием китайской стороны. Этим Россия и Китай очень близки.

А теперь несложно спрогнозировать, что произойдет в их отношениях, если Россия к 2018 году, т.е. уже через 4 года не начнет поставку газа в Китай по подписанным контрактам. Китай согласился сделать предоплату России в размере $25 млрд.Предположить, что он будет юридически урегулировать спор в случае, если газ не потечет, маловероятно. На сегодня трубопровод только начал строиться – под звуки марша заложены первые трубы. Два новых месторождения – Чаяндинское и Ковыктинское, – из которых планируется поставлять основную часть газа, еще на стадии освоения или даже геологоразведки. Для проверки этого факта надо всего лишь зайти на сайт «Газпрома».

В настоящее время на Чаяндинском месторождении ведутся геологоразведочные работы. В текущем году планируется завершить строительство 14 разведочных скважин, выполнить почти 1200 кв. км сейсморазведочных работ.

На Ковыктинском месторождении продолжается подготовка к строительству разведочных скважин.

В условиях невозможности привлечения инвестиций для освоения месторождений и практически полного запрета на поставку современной техники и технологий для нефте- и газодобычи представляется сомнительным выполнение Россией своих обязательств перед Китаем. Таким образом, напряженность между странами будет только нарастать.

Поэтому нам надо запастить терпением и упорно делать то, что мы делаем и сегодня – работать, в том числе на благо фронта.

 

Олексій ДОРОШЕНКО

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.