ЄС|NATO

Курс снова перевалил за 14 грн/долл. Почему падает гривна

  Сегодня на межбанковском валютном рынке курс доллара к гривне снова устремился вверх. Ближе к 12 часам он достиг 14,0 грн/долл (на продаже), еще через часик добрался до 14,1 грн/долл, а к 14.30, правда опустился, но немного — до 13,9 грн/долл. Но на 14.40 курс снова подпрыгнул до 14,1 грн/долл.

То есть, рубеж 14 грн/долл можно считать снова взятым (впервые эта планка была преодолена в конце августа) , хотя данных на конец торгового дня на данный момент еще неизвестны. И это несмотря на огромные усилия, которые, как известно, сейчас предпринимает Нацбанк и его глава Гонтарева. Про недавно объявленный ею, по согласованию с банкирами, валютный коридор в 12,4-12,9 грн/долл уже, похоже, можно забыть…

Причины нынешнего обвала гривны очевидны и хорошо известны — смотри мой текст «О курсе 12 грн/долл можно забыть: десять причин нынешней девальвации» за 17 августа http://h.ua/story/407404/

Это и война на Донбассе, и паника населения, и действия Нацбанка, и другие. Новых причин с тех пор не прибавилось, но некоторые факторы девальвационного давления на гривну усилились.

В частности, еще больше сократилось промышленное производство на Донбассе и, соответственно, экспорт из Донбасса (главным образом, продукция металлургической, химической и машиностроительной продукции). Напомню, по данным Госкомстата, в июле текущего года к июлю прошлого года промпроизводство в Донецкой области сократилось на 28,5%, а в Луганской — на 56,0%.

В августе ситуация с промышленностью и экспортом на Донбассе, надо полагать, не улучшилась, а, напротив, стала еще хуже.

К сожалению, не очень благоприятно складывается конъюнктура на мировых рынках и для еще одной важнейшей позиции экспорта — зерновых.

Как сегодня сообщило агентство Bloomberg, пшеница стремительно дешевеет, ее цена близка к минимуму за 4 года.

Пшеница с поставкой в декабре на Чикагской бирже в пятницу подешевела на 0,8%, с начала этой недели она подешевела на 5%, а за последний год – на 22%.

Производство пшеницы, а также ее запасы на конец текущего сельхозгода будут выше, чем ожидалось в прошлом месяце, прогнозирует Минсельхоз США. По его оценкам, мировое производство пшеницы может достичь в этом сельхозгоду рекордных 719,95 млн тонн (августовский прогноз оценивал этот показатель в 716,09 млн тонн). Поэтому цены и падают.

Стоимость кукурузы на этой неделе снизилась на 3,8%, а за последний год — на 26%.

Соя подешевела с начала недели на 3,4%, за год — на 29%.

Естественно, данная динамика мировых цен на зерновые не радует украинских аграриев. Также она оказывает негативное влияние на внешнеторговый и платежный балансы Украины. Ну и, соответственно, на курс гривны…

 

Экономика от Пророка

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh