ЄС|NATO

Крым стал началом конца для России

Если раньше мы думали, что железный занавес разделял свободный и не свободный мир, то теперь понимаем, что он служил стеной в больнице для психически нездоровых людей.

 

На фондовом рынке, как и в других сложных системах, в том числе социальных, основным является не то, где мы находимся в данный момент, а тренд, направление нашего движения. И делать выводы о развитии событий на основе точки на карте или событий в краткосрочном прошлом – это путь к провалу. В то же время, люди, мыслящие таким образом, не способны к системному анализу ситуации и прогнозированию, даже предвидению событий. Как, например, ватники не могут понять, почему, несмотря на текущую неурядицу и иногда даже хаос, оценка будущего Украины очень оптимистична. И одновременно не могут понять, почему, когда сейчас у них все хорошо, жизнь замечательна, а денег много, их будущее рисуется в черных красках. Люди мыслят в категориях привычной системы координат, хотя система совсем недавно перешла в совершенно другое состояние. Примерно в одно и то же время. И для Украины точкой бифуркации стал Майдан, а для России – принятие решения об оккупации Крыма. 2 дня в феврале, 20-21 число, перевели систему в совершенно иное состояние.

 

Для Украины это изменение в любом случае со знаком плюс. Низкий уровень менеджмента и крайняя депрессивность экономических агентов (да и простых людей), апатия, толкавшая людей убегать, были повсюду. В то же время Майдан и даже последующая война не только сформировали украинскую политическую нацию, но и открыли доступ к интеграции в западные системы. А это предвещает приток капитала и технологий, а также повышение уровня жизни. Как показатель на сегодня – резко возросший уровень менеджмента и активная финансовая поддержка Запада. Которая будет увеличена, если понадобится. При этом активность гражданского общества, равно как и зависимость от внешних агентов, будет толкать правительство на реформы.

 

Украина находится в положении, когда текущая ситуация неприятна, чревата тактическими трудностями, но стратегическая позиция крайне выгодна. Именно поэтому иногда надо просто терпеть, сцепив зубы, не делая резких движений. Как с батальонами на границе, которые должны, согласно приказу, не открывать огонь. Это больно, непонятно, но необходимо. Эмоциональное решение проигрывает рациональному подходу.

 

В то же время Россия встала на путь самоизоляции, которая ведет к экономическому коллапсу. При этом запущены механизмы, которые проявляют себя в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и откатить назад их уже нельзя. Сдерживается все тем же самым низким уровнем менеджмента, что всегда сопровождает авторитарные режимы на стадии “крышу снесло”. При этом многие пагубные решения, пусть и не приняты еще, но становятся неизбежными. Просто потому, что логика развития событий не оставит другого пути. И пусть даже решения эти сейчас кажутся самоубийственными. Высокий уровень пропаганды не позволяет принимать рациональные решения, и одна глупость будет порождать сотню других. При этом на первоначальном этапе будет страдать тонкая прослойка московских буржуа, но впоследствии неумолимое колесо экономики снесет все. И когда цена на нефть все будет падать, Россия не найдет поддержки на Западе, как это было в 1998 году, когда нефть стоила 10 баксов. И теперешняя высокая цена на нефть – лишь укол морфия для больного, который перестает чувствовать боль. И думает, что все хорошо, когда на деле ему нужна срочная операция.

 

В то же время трудно представить самоизоляцию России по образу и подобию Северной Кореи или Ирана. Эти страны являются по большей части мононациональными и монорелигиозными. Таким странам изоляция грозит экономическим коллапсом, но не развалом. В то же время для империи экономический крах приравнивается к распаду. Трудно будет объяснять местным элитам Якутии или Татарстана необходимость голодать, когда ресурсы позволяют жить богато, интернируясь в мировую систему. И речь идет не о народе, который легко обмануть пропагандой, а именно о местных элитах. Хотя конечно, процесс не начнется с Якутии, и не будет никакого вторжения Китая. Просто, когда закончатся деньги, нечем будет платить дань кавказким регионам и местные элиты снова станут на путь войны. А оружие к ним придет в достаточном количестве с того же Донбасса, где по завершении войны его будет очень много, и оно будет стоить очень дешево.

 

Эта картина сейчас кажется надуманной и апокалиптической. Но именно она следует из логики развития событий в новой системе координат. Как в Украине людям тяжело понять, что страна живет в состоянии войны, так и для россиян принять тот факт, что опыт последних 15-20 лет не имеет ровным счетом никакого значения. И вести отсчет следует с 20 марта, когда кто-то сказал “поехали”. При этом россиянам крайне трудно понять этот переход еще и потому, что был слишком резким переход от рациональных решений к иррациональным. Но такой переход мог быть не сознательным, а появиться вследствие ошибки, когда не все идет по плану и лицо, принимающее решение, становится заложником своих же поступков.

 

Ведь если бы 22 февраля, когда операция по захвату Крыма шла уже 2 дня, Янукович выступил в Харькове и объявил о создании вот такой же Новороссии, Украина бы погрузилась в хаос. Фактически оставаясь главнокомандующим, Янукович бы контролировал как часть администраций, так и военных. В результате бы Украина раскололась на 2 части, грозящие войной друг другу, а российские действия в Крыму носили бы характер именно спасательной операции. И аннексии бы не было, ибо не было бы уже фактически государства Украина. Но это решение не было поддержано – скорее всего, теми же местными элитами, и план полетел к черту. Рациональность ушла, осталась самоубийственная цепная реакция, которую теперь уже не остановить.

 

В условиях таких изменений системы крайне повезло украинцам, которые остались теперь с другой стороны неумолимо опускаемого железного занавеса. И пусть он еще не закрылся, но его падение неотвратимо.

 

И хорошо, что мы, украинцы, остались с этой стороны. И теперь, из-за близости ватников, можем наблюдать процесс, оставаясь как бы над ним. Речь идет о внутреннем процессе распада – как государства Россия, так и отдельных личностей. И если раньше мы думали, что железный занавес разделял свободный и не свободный мир, то теперь понимаем, что он служил стеной в больнице для психически нездоровых людей.

Сергей ФУРСА

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.