ЄС|NATO

Кремль: референдум в Шотландии не соответствует общепринятым в России правилам

   В среду вечером для работы во время референдума о независимости в Эдинбург прибыла группа аккредитованных наблюдателей из России. В составе группы четыре специалиста, они наблюдали за ходом голосования в Эдинбурге и окрестностях, встретились с представителями общественных организаций, политиками и избирателями. В настоящее время российские наблюдатели работают на подсчете голосов.

“Мы говорим о том, что данная процедура (проведения референдума в Шотландии) не соответствует принципам проведения референдумов. В целом положения (о референдуме в Шотландии) подгонялись под те правила, по которым проходят выборы в Великобритании. А вот эти правила очень сильно отличаются от общепринятых международных принципов”, — сказал Борисов.

В ответ на просьбу пояснить, в чем заключаются проблемы для наблюдателей, работающих на референдуме и каково несоответствие процедур международным принципам, глава миссии привел в качестве примера процедуру подсчета голосов, которая в настоящее время проходит в специально созданном центре под Эдинбургом.

“Сейчас мы присутствуем на подсчете голосов. Это место представляет собой ангар для самолетов, расположенный рядом с аэродромом. Затрудняюсь сказать, какая здесь площадь, ангар имеет размеры примерно 100 на 300 метров. Здесь расположены все столы, на которые поступают бюллетени, а наблюдатели стоят по периметру. Даже при желании невозможно заметить, что творится за этими столами. Откуда появляются ящики с бюллетенями, тоже неизвестно. Сами ящики без какой-либо защиты. Причем официальные представители властей утверждают, что у них так принято, что в их стране не принято подменять бюллетени”, — сказал собеседник агентства.

“Но мы видим, что здесь никто не интересуется даже тем, кто приносит бюллетени, не ставят на документы никакие визы и подписи о передаче бюллетеней. Если возникнет какая-то ситуация связанная с подтасовкой, то будет невозможно найти крайнего, потому что один человек считает количество бюллетеней, передает второму, тот считает голоса “за”, третий вносит количество испорченных бланков. То есть в такой текучке все переходит с места на место и отследить всю процедуру не представляется возможным. Приходится верить тем данным, которые озвучивают счетчики. Но наблюдать за действиями комиссии проблематично из-за размеров помещения”, — добавил Борисов.

В то же время г-н Борисов не высказал никаких претензий по поводу т.н. “референдума” в Крыму – он проводился хоть и с нарушением международных норм, но в рамках российских правил.

v-n-zb

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.