Коронавирус заставил пражских карманников переквалифицироваться

Эпидемия коронавируса больно ударила по туристической сфере Праги. В четвертом квартале 2020 года столичные отели приняли 147 тыс. гостей, что на 93% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Истончение турпотока почувствовали не только отельеры или гиды, но и столичные карманники. Основу их «клиентуры» традиционно составляли иностранные путешественники, которые носили в кошельках большие суммы наличных и легко теряли бдительность при виде пражских красот. В среднем преступники зарабатывали 12 тыс. крон с каждой жертвы.

В январе-феврале 2021 года полиция зарегистрировала 198 карманных краж, тогда как в аналогичном периоде 2020 года (до введения карантинных мер) их было 966. При этом раскрываемость данного вида преступлений сократилась вдвое – с 5% до 2,5%, рассказали правоохранители порталу iDNES.

Одновременно у карманников упал средний доход с одной жертвы: теперь они вынуждены «работать» с пражанами, подавляющее большинство которых не носит при себе наличные, предпочитая расплачиваться карточками. Еще одна проблема – вытащенные из сумок смартфоны, планшеты и другие ценности теперь гораздо сложнее продать, так как из-за карантинных мер закрыты игральные залы, бары, рынки и другие традиционные места сбыта краденых вещей.

В итоге многим карманникам пришлось переквалифицироваться в воров-домушников. Полицейские зафиксировали резкий рост числа проникновений со взломом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, там новости выходят быстрее

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

4 × 3 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh