ЄС|NATO

Компромис с Путиным и его подельниками – это «мир без чести»

   Теперь, когда дым потихоньку развеивается, я могу взглянуть а события последнего полугода более или менее спокойно и по возможности объективно.
Если взглянуть на генезис украинской гражданской войны, то ситуация складывалась трагичная по своей безвыходности. Даже безо всякой России.
Партия Регионов за время господства поставила себя так, что стала принципиально нетерпима для значительной части населения. При том, было достаточно очевидно, что добром, «в результате демократических выборов», эта партия не уйдет.
После начала мирных протестов, режим, несущей конструкцией коего была ПР, систематически поднимал градус противостояния: избиения, титушки, похищения, тоталитарные законы, февральские снайперы.

Ставки были заданы режимом, режим пошел ва-банк и проиграл. После этого никакой «диалог» и «компромисс» победителей с побежденными был уже невозможен. Ну, какой «конструктивный диалог» мог бы быть, например, в Италии 1945 года – с фашистами?
Проблема, однако, в том, что ПР реально выполняла функции политического представителя – немалой части населения страны. Которая осталась без своего политического представительства перед лицом торжествующих сил, которые они (ну имеют право!) на дух не переносят.
А тут еще “горячий”  от победы Майдан сделал все, чтобы подтвердить самые панические страхи: отмена Закона о языках, Фарион в министры просвещения. И для того, чтобы успокоить Восток, ПС не нашел ничего лучшего, как создать ролик, в котором некая дама железным голосом (таким в советских фильмах разговаривают эсэсовки) обещала: «мы не будем наказывать вас за разговор на русском языке».
«У людей (на Востоке) создалось впечатление что им заломали руки, заткнули рот и куда-то поволокли» – говорил мне знакомый крымчанин.
И вот тут-то в вышел из лесу Путин.
Не знаю, что было бы без Путина. Скорее всего, после разного взаимного мордобоя нашли бы какой-то модус вивенди. Я бы тогда, наверное, писал так: ребята! Дайте же вы Крыму широчайшую автономию с русским в качестве государственного, а Востоку – широкое самоуправление с русским в качестве регионального. И пусть там у них будут Шуфричи, Царевы и кого они там хотят. И вообще федерация – совсем неплохая идея. И вообще демократия – это разумный компромисс и учет мнений и интересов всех спектров общества. А не хотите учитывать мнения ватников и поклонников Ильича – разводитесь.
Но фактор Путина разом изменил ситуацию. Примерно так, как фактор Гитлера разом изменил ситуацию с борьбой за права немецкого меньшинства в Судетах.
Это уже не внутренняя борьба на Украине. Это борьба фашистской Азиопы против демократии и европейских ценностей. В которой все эти антимайданщики, федерализаторы и видные политики выступают лишь в качестве орудий азиопского фюрера.
И компромисс с ними (если уж продолжить судетские аналогии) – это компромисс с Гитлером. А компромисс с Гитлером имеет название Мюнхен. Это тот самый «мир без чести», за которым неизбежно следует новая война.

Павел ШЕХТМАН

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.