Камуфляжное небо над Москвой

Дело было лет пять назад. В маленьком сицилийском городке Салеми на маленькой площади, где растет в кадке древний, корявый дуб, помнящий, наверное, еще Гарибальди, который начинал свой поход именно отсюда. Был май, теплая ночь. Столики из ресторанчика вытащили на улицу, и мы сидели за бокалом вина и тарелкой сыра под ветвями этого самого дуба. Разворачивались почки.

Художник Грациано Чеккини, тот самый, который, если помните, выкрасил на несколько часов воду фонтана Треви в красный цвет, был слегка пьян и изрядно весел. Размахивал руками, сравнивал себя с Микеланджело, рассказывал, насколько эффективнее ухаживать за девушками не при помощи конфет и букетов, а при помощи твердо произнесенного слова «дай!» А потом вдруг брякнул:

— Послушай, Валери, — с ударением на «а». — Давай раскрасим небо у вас над Кремлем?

— Как это раскрасим небо? — спросил я.

— Ну, как я раскрасил воду в фонтане Треви. Только на этот раз мы раскрасим небо. Давай раскрасим небо в цвета военного камуфляжа. У вас же милитаристская политика? Ну, вот. Представь себе, что на несколько часов небо над Кремлем становится камуфляжным, как военная форма?

С этими словами Грациано достал блокнот. Быстро по памяти нарисовал очертания Кремля, над Кремлем нарисовал камуфляжное небо, а в углах листка нарисовал какие-то приспособления, похожие то ли на пушки, то ли на театральные софиты.

— Я знаю, как это сделать технически. Ну, как раскрасить небо, — он принялся сыпать инженерными терминами, из которых я половину не понял. — Короче, затея будет стоить около ста тысяч евро примерно. У вас же полно богатых. Найди какого-нибудь богатого русского пацифиста, чтобы профинансировал перформанс. Круто получится.

Тогда идея мне понравилась. Но не настолько, чтобы я бросился искать богатого русского пацифиста. Сейчас идея кажется мне гениальной. Но богатых русских пацифистов не найдешь.

А жаль. Меня не оставляет ощущение, что надо мной — камуфляжное небо. Какое же должно быть небо, чтобы люди под ним произносили слова «аншлюс» и «радиоактивный пепел»? Какое должно быть небо, чтобы я ходил на антивоенный митинг, а няня моих детей ходила на митинг Кургиняна?

Ее можно понять: она из Феодосии, они там действительно боятся бандеровцев — реальных ли, выдуманных ли, но боятся реально. К тому же ей действительно удобно было бы стать российской гражданкой, чтобы спокойно работать няней моих детей без добывания патента и без дактилоскопирования, которому теперь в обязательном порядке должны подвергаться все иностранные няни. Какого цвета должно быть небо над головой, чтобы под этим небом дактилоскопировали нянь.

И ей трудно понять, почему я пошел на антивоенный митинг: «Как? Вы пошли на митинг за Украину? Под украинскими флагами?

Мне трудно объяснить няне, что я пошел на митинг за мир, против войны. И еще труднее мне объяснить, что на антивоенный митинг-то я пошел, но мне там не очень понравилось.

О нет, разумеется, я встретил много прекрасных людей с мирными лозунгами. Но было достаточно лозунгов и военных. На мирном митинге — военные лозунги. Какое должно быть небо над головой, чтобы на мирном митинге призывать к войне и выкликать смерть? «Нет — войне народов, да — войне классов!» «Смерть ворам и оккупантам!» Я шагал рядом с этими лозунгами. Я своими ушами слышал гневные речи вместо умиротворяющих. «Смерть!» «Долой!» Только камуфляжного неба над головой не хватало.

И я больше не знаю, как сказать, что никому не надо причинять смерть. Ни западенцам, ни американцам, ни титушкам, ни чекистам, ни вежливым зеленым человечкам, ни даже телеведущим — никому.

И так все умрут, незачем брать грех на душу.

И не надо войны. Ни освободительной, ни справедливой, ни классовой, ни народной — никакой войны не надо.

И послушай, Грациано, если это ты своими световыми пушками разрисовываешь у нас над головой камуфляжное небо, выключай к чертовой матери. Ты не предупреждал, что под камуфляжным небом невозможно дышать

Валерий Панбшкин, uainfo.

Comments

0 comments

4 коментарі

  1. Украинец

    Правильно боиться, так как выбрала для своих детей и внуков войну. Т.к. предала ту страну и народ, который кормил и заботился о них на протяжении нескольких десятилетий. Да это не золотые горы, но это то, что может дать мать или отец получая небольшую зарплату. Разве у детей есть в этом случае право упрекать своих родителей в том, что у них чего-то нет? А вот подобное “кидалово” детьми своих родителей есть ОГРОМНЫЙ ГРЕХ ПЕРЕД БОГОМ НАШИМ, в заповедях которого есть – чти отца и мать свою.
    КРЫМЧАНЕ ВЫ ПРОСТО ПРОДАЛИ СТРАНУ, КОТОРАЯ ВАС РОСТИЛА И КОРМИЛА. И будет пока кормить дальше. Вам однозначно, в этом нет ни каких сомнений, за свое предательство прийдется ответить. Сатанинскими поступками вы обращаете на себя внимание сатаны. Он вами и займется, а не мифический бандеровец, которого, кстати, вы и в глаза не видели.
    К кому потом будете обращаться с крокодильими слезами? К народу Украины? Народ Украины был добрым и доверчивым, поэтому, отчасти, возникла эта ситуация в Крыму. Но главная вина на вас – продажных тварях и вы уже в ближайшее время начнете пожинать плоды своей продажности. Предателей не любят ни где. Вспомните тех моряков, которых потопили российские пограничники с целью захвата ради выкупа, а четвертому устроили судилище. “Щас накупаетесь”.

    • Дурак Вы, батенька … 🙁

    • Крымчане никого не предали, вопреки ошибочному мнению Центра и Запада Украины. Крымчане сделали совй выбор, даже если он не нравится кому-то или он неправильный, это их выбор. И они сейчас в эйфории от победы, от избавления от Украины. Это должны все понять. А предпосылки для этого сделали Тягнибоки, Фарионы и Яроши, риторика которых четко свидетельствовала о пренебрежении и неприязни к ценностям, важным для Крымчан, Одессистов, Николаевцев, [пі-пі-пі] а также Донецка, Луганска и Харькова. А это половина жителей страны. Только полные дебилы могут игнорировать это, но судя по всему так и получилось с наши новым руководством. Поэтому про предателей не надо, предатели сейчас в Киеве рулят. А кто хочет воевать за Крым, которому наша помощь сейчас не нужна – вперед! Но война будет за амбиции Центра и Запада Украины, а не за освобождение земель. ЕС, США используют Украину, а власть сейчас может настоять на вступлении в ЕС. Если этого сейчас не произойдет – лучше уходить под Россию.

  2. Дмитрий

    Приспособленец.Уживётся с любым оккупантом. Будет для них петь, танцевать и рисовать. Или ещё что нибудь. Чмо.

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

fifteen − 8 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh