Новини

Какие риски есть при заключении сделки с недвижимостью

Сделка с недвижимостью – юридическая процедура, которая чаще всего предполагает возникновение договоренностей между двумя сторонами. Одна обычно является продавцом, а вторая покупателем. В рамках приобретения последним квартиры или дома заключается договор купли-продажи. Этот процесс имеет много подводных камней. О вероятных рисках рассказал предприниматель Вемир Давитян.

Руководствуясь собственными профессиональным опытом, он отметил, что юристы не всегда занимаются проверкой юридической чистоты сделки с недвижимостью. Все зависит от того, чьи интересы защищает специалист. Если продавца – тогда он может только убедиться в подлинности оплачиваемых денег. И то, это делается только в том случае, когда такие условия прописаны в самой сделке.

Проверкой юридической чистоты занимаются юристы, защищающие интересы покупателя. Именно тот, кто платит деньги, рискует больше всего. Это связано и со специфичностью объекта, ведь недвижимость не может переноситься с одного места на другое или перемещаться в пространстве.

Какие риски возможны

Вемир Давитян отметил несколько неприятных ситуаций, которые могут произойти с покупателем после заключения сделки и передачи денег продавцу:

  • конфискация недвижимости. Это может произойти, если признают, что она была куплена незаконным путем. Это уголовно-правовой аспект сделки, где гарантией для отчуждателя являются гражданско-правовые аспекты презумпции добросовестности сделки. Правда, такое происходит редко. И так как недвижимость в пространстве перемещаться не может, в худшем случае, продавец просто получит ее обратно;
  • уголовно-процессуальный арест. Если его накладывают на недвижимость, она становится замороженной. Главная неприятность в том, что это делается на неопределенный срок. Особенности нашей правовой системы таковы, что расследование будет идти очень долго. Потому квартира или дом и являются реальной собственностью;
  • кража. Это уже нарушение личной безопасности, от юриста оно никак не зависит. Но нужно помнить о нем. Если человек имеет при себе большую сумму денег наличными для покупки квартиры, всегда есть риск не просто потерять их, но и быть ограбленным. В том числе и продавцом.

Вемир Давитян утверждает, что проверка юридической чистоты сделки с недвижимостью должна проводиться обязательно. Она включает проверку статуса объекта и полное сопровождение процесса.

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.