Что хорошего для армии может сделать министр, который никогда не был в окружении, никогда не был солдатом и не знает, что такое открытый бой.
В Украине сейчас много говорят о реформе армии, которая очень необходима стране. В таком же безвыходном положении в конце 90-х оказалась и Грузия. Тогда Эдуард Шеварднадзе, понимая, как нарастает недовольство в государстве, поставил во главе министерства обороны Грузии бывшего полевого командира времен войны и одного из самых авторитетных полковников, философа по образованию Давида Тевзадзе, дав ему почти полную свободу действий. Ход нестандартный, но единственно возможный для Шеварднадзе, поскольку из-за крайнего недовольства армии своим положением до военного переворота в стране оставался один шаг.
Многие в политике тогда хихикали, мол, профессор философии и армия несовместимы, пусть даже этот профессор и пользуется авторитетом среди солдат и офицеров.
Но философ оказался крепким орешком. Первое, что он сделал – убрал из Министерства и Генштаба почти всех генералов “советского разлива”, оставив лишь несколько человек, из числа тех, кто ходил с солдатами в бои. На места уволенных были назначены молодые офицеры из числа полевых командиров и отличившихся на войне офицеров. Генералы попытались вылить немало грязи в СМИ, но это им не помогло. Тевзадзе был человеком немногословным, поэтому, когда против него поднялась компания в прессе, он дал лишь короткий комментарий. «Как может быть довольна пиявка, если ее оторвали от крови?», – улыбнулся министр.
Вторая вещь, которую сделал Тевзадзе, понимая, что ему не хватает образования высшего руководителя в армии, – призвал себе в помощь военных советников. Речь идет о двух отставных генералах – бывшем командующем Военно-морскими силами в Южной Европе британце сэре Гарри Джонсоне и бывшем командующем объединенного командования НАТО в центральной Европе немецком генерале Хеннинге Фон Ондарце. Этих двух людей знал каждый солдат в грузинской армии, потому что они и день, и ночь помогали ее строить. Генерал Фон Ондарца даже получил прозвище среди грузинских солдат – Дарца, поскольку мог свободно заночевать в казарме с солдатами. Я помню, как когда-то Дарца рассказывал мне, что в послевоенной ФРГ нельзя было иметь тяжелую технику, и они брали в руки флажки, бегали по полигону, изображая из себя танки, лишь бы не забыть тактику боя и знать ее в момент, когда придет время и танки будут разрешены. А знаете почему? Потому что они всей душой любили этот организм под названием «армия» и знали, что без нее Германия никогда не станет новым европейским лидером.
Дальше были годы подготовки кадров для грузинской армии в лучших военных учебных заведениях мира (не только НАТО). В Китае и России. Годы подготовки, пота, участия во всех учениях и миротворческих операциях – всюду, где можно было набраться опыта. Но это потом, а еще позже, когда мир понял, что мы хотим построить настоящую армию, и у нас есть подготовленные кадры, нам стали давать оружие, амуницию, спецсредства и все, что необходимо стоимостью в сотни миллионов долларов. А еще поменялась политическая система в стране и бюджет армии составил под 4% от ВВП. Но это все было позже.
Я думаю, что и Украине не нужно изобретать велосипед, сами задумайтесь, что может насоветовать министру обороны общественный деятель Александр Данилюк, или что хорошего может сделать для армии министр, который никогда не был в окружении и никогда не был солдатом, не знает, как выглядит открытый бой или просто учения. Когда армия – это не образ жизни и не главная твоя цель, а лишь средство заработать или пойти на повышение. В общем подходы необходимо менять. Полностью.