ЄС|NATO

Как Путин будет мстить Западу

  После непростых решений сентябрьского саммита НАТО Кремль всеми силами старается не упустить военно-политическую инициативу

«Случайный» облёт двумя боевыми самолётами канадского военного судна, принимающего участие в учениях Sea Breeze – 2014 послужил своеобразной прелюдией в лучших традициях холодной войны.

На совещании «О разработке проекта государственной программы вооружения на 2016–2025 годы» Путин заявил, что Россия не будет принимать участие в новой гонке вооружений, развязанной с подачи коварного недружественного Запада, но… берётся за разработку новых вооружений. Широко известный своими «гуманитарными позывами» Путин подчеркнул, что уже в ближайшие годы необходимо обеспечить «прорывное развитие всех компонентов высокоточного оружия, создать унифицированные образцы вооружения и техники средств общего назначения, а для военно-морского флота – корабли новых проектов, универсальные по вооружению, системам управления и связи». Ведь, как оказалось, «обеспеченность армии и флота вооружением и техникой составляет 100%, из них доля современных – более 30%».

В более далёкой перспективе Кремль планирует внести изменения в доктрину национальной безопасности, касающихся как сугубо военных, так и политических моментов. В частности, широкую огласку уже получило резервирование права на превентивные ядерные удары по США и НАТО в случае, когда, по мнению прокремлёвских экспертов, появится угроза «глубинным национальным интересам» страны. Нелёгкая задача трактовки «глубинных интересов» и измерение их реальной глубины ляжет, по всей видимости, на мужественные плечи Путина.

Доктрина также должна чётко определить «главных источников военной угрозы» для Белокаменной. Кроме того, в новой редакции документа, скорее всего, будет обозначен путь на пересмотр всей договорной базы в сфере международной безопасности с участием России, которая существовала ранее. По словам главного редактора российского журнала Военно-промышленный курьер М. Ходаренко, «ряд договоров, в частности об ограничении ракет малой и средней дальности, настолько устарел, что видимо, в военной части доктрины надо предусмотреть какие-то возможности отказа и выхода из ряда соглашений и договоров, которые абсолютно не выгодны Вооруженным силам РФ и стране в целом».

Свою неспособность к нанесению ударов по стратегическим целям через Атлантику Кремль старается компенсировать созданием военно-морской базы в Арктике. По словам командующего Северным флотом адмирала Владимира Королева, к Новосибирским островам в Северном Ледовитом океане вышли несколько судов с личным составом и техникой, которые уже в этом году встанут на боевое дежурство.
Канада обеспокоена военными приготовлениями России в Арктике и готова отстаивать свои интересы в регионе силой. «В связи с милитаризацией, которую мы видим, мы выбираем путь деэскалации конфликта, но ясно, что мы будем защищать наш суверенитет силой», – сказал глава МИД Канады Джон Бэрд.

На тактическом уровне Путин также не собирается терять инициативу – на фоне постоянного нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков, мифические 70% «отведённых российских войск» с территории Украины становятся ещё более призрачными не находящими подтверждения даже у разведсообщества США. Не стоит забывать, что Украина в планировании и проведении АТО во многом полагалась как раз на информацию американских спецслужб – и тут вдруг такой прорыв. Тем более, по словам военных аналитиков НАТО, «боевики» и «ополчение» донбасского разлива вовсе не подпадают под своё определение – они постоянно ведут артиллерийский обстрел, но у них почему-то не заканчиваются боеприпасы; их тяжелая бронетехника (!!!) постоянно маневрируют, но у неё не заканчивается топливо; наконец, они не расходятся на отдых по своим домам и в целом действуют как слаженные боевые подразделения, а не как стихийно возникшие и затоварившиеся в ближайшем «Военторге» формирования. И даже свежая версия о том, что регулярные войска РФ, отступая, оставляют после себя «опытных инструкторов», не проясняют ситуацию. Скорее всего, Донбасс в ближайшее время ожидает усиление диверсионной составляющей антиукраинских действий Вооруженных сил РФ – как самостоятельных акций под видом действий «боевиков», так и в качестве «прелюдии» к повторному использованию регулярных боевых частей. Неслучайной в этом контексте видится «внезапная» (возможно, для самих российских войск, но никак не для Украины и всего Запада) проверка всего состава войск Восточного военного округа, в связи с чем всему округу была объявлена боевая готовность «полная».

Украине в этой ситуации стоит копить военный и политический ресурс, используя возможности, появившееся после саммита НАТО, а также корректировать собственные концептуальные документы в сфере национальной безопасности, расставляя соответствующим образом стратегические приоритеты участия в европейский и трансатлантические структуры безопасности и тактические – в максимальному укреплении Восточных рубежей и готовности продолжить давать отпор агрессору.

Тарас ЖОВТЕНКО

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh