ЄС|NATO

Газовый кризис-2015 только начинается

  Подписание временного соглашения по газу между Украиной и Россией решает три ключевые проблемы. Во-первых, закрыт вопрос поставок газа в Украину этой зимой. Во-вторых, получены дополнительные гарантии реверсных поставок из Евросоюза, которому больше не придется бояться срыва транзита через Украину. Россия, в свою очередь, получит возможность продать Украине 5-8 млрд кубометров газа, что для нее тоже весьма важно.

Помимо прочего, Украина все-таки согласилась на два условия, против которых ранее отчаянно возражала: предоплату за газ и скидку в $100.

О выигрыше в цене говорить не приходится: снижение с $385 до $378 за тысячу кубометров – это технический момент, который регулируется формулой цены на газ и никак не зависел от переговоров. Обещанных правительством и Нафтогазом $268,5 Украина так и не увидела. Впрочем, скидка позволит нам сэкономить около $35 млн на покупке 5 млрд кубометров газа.

Важно понимать, что это соглашение дает нам лишь короткую передышку, и преувеличивать его значение не нужно. Газовый кризис-2014 закончен, но кризис-2015 только начинается, и конфликт между Украиной и Россией вскоре усугубится. Предпосылок к этому несколько.

Главная причина для беспокойства – то, что деньги, предоставленные Украине Международным валютным фондом, Евросоюзом и прочими спонсорами, заканчиваются: большая их часть уйдет на предоплату за газ.

Кроме того, подписанное вчера соглашение решает проблему поставок газа только до конца года, и уже в следующем марте нам придется вернуться за круглый стол с Россией. Возникает вопрос, согласится ли Евросоюз вновь стать посредником между Украиной и РФ. Уже по этим переговорам видно, что ЕС не готов постоянно впрягаться за Украину и куда больше заботился о своих интересах, пытаясь получить гарантии бесперебойного транзита российского газа в Европу этой зимой. Кроме того, если Евросоюз вновь примет участие в переговорах, ему может снова потребоваться платить за Украину, что, по-видимому, не вызывает энтузиазма у Еврокомиссии и ее представителя Гюнтера Эттингера. Из этого вытекает третья проблема – есть риск, что в следующий раз Евросоюз может попросить Украину рассчитаться за помощь активами – той же ГТС. И, наконец, весной Украина может опять попытаться отказаться от российского газа, что пугает, ведь перед нами встанет вопрос наполнения хранилищ и подготовки к следующему отопительному сезону.

Подписание соглашения с Россией было для нас жизненно необходимо, но заключено оно не на лучших условиях и продолжит вредить украинской экономике. Главное сейчас – не допустить, чтобы стороны, вздохнув с облегчением, разошлись и прекратили переговоры на зиму. Если это произойдет, март 2015 года окажется для Украины очень непростым.

Дописувач: Юрий КОРОЛЬЧУК

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.