Новини

Евротерминал готов к вызовам на рынке – Александр Эйсмонт

Евротерминал эффективно перестроился в период кризиса и сейчас полностью готов к новым вызовам, убежден Александр Эйсмонт. В 2020-2021-м сфера логистики в Украине пережила несколько этапов – от кризиса перевозок до оживления по части новых форматов и способов обработки грузов.

В 2021-м неожиданностью стала острая нехватка контейнеров. Это имело негативное влияние на темпы восстановления экономики. Ведь с одной стороны оказались открытые контракты на поставку. С другой стороны глобальный ажиотаж и огромные инвестиции во все отрасли экономик стран мира привели к дефициту мощностей.

Таким образом, из-за высокого спроса выросла стоимость морских грузоперевозок. За год она взлетела на 500%. Для Украины, считает Александр Эйсмонт, такое подорожание стало испытательным. Но все же удалось найти эффективные решения проблемы. В том числе, Евротерминал оптимизировался по мультимодальным перевозкам, разработал новые решения по принципу “Единого окна”, где все документы и таможенные декларации можно оформить в одном месте. Плюс ко всему полным ходом работает собственная ж/д ветка, по которой товары отправляются прямиком в порт без излишнего торможения.

Почему взлетела стоимость морских перевозок?

Проблема в том, что в период острой фазы пандемии, поясняет Александр Эйсмонт, транспортные судна отправлялись из Китая в США без гарантии реверсной загрузки. То есть, в обычном режиме такое судно загружалось контейнерами, заходило в порт пункта назначения, там перегружалось другими товарами и возвращалось.

Из-за кризиса перегружать было просто нечем или невыгодно. Транспортировка товаров из Китая в США в 6 раз выгоднее чем в обратном направлении. Как итог, ⅔ всех емкостей оставались в американских портах на разгрузке, а китайские судна возвращались назад пустыми.

Таким образом вскоре количество свободных контейнеров начало сокращаться, а производить новые в соответствии со спросом просто невыгодно, потому что цена на сталь также поднялась на 200%.

Все это в совокупности привело к удорожанию грузоперевозок как услуги. До пандемии отправка 40-футового конт-ра из Китая в Одессу обходилась от 2 до 4 тысяч долларов. Перед Новым годом цена поднялась до отметке 13 тыс долларов. И сейчас колеблется в пределах 10-15 тыс долларов.

Для Украинских импортеров, по мнению Александра Эйсмонта, выходом могут быть комбинированные перевозки. Особенно для среднего бизнеса. Чтобы отправить груз ранее нужно было зарезервировать отдельный контейнер. Но это нецелесообразно, если можно комбинировать товары и прикрепляться по группам грузов к другим отправителям.

Евротерминал уже реализовывает подобные решения и в период кризиса только расширил перечень услуг по части обработки и отправки грузов.

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.