ЄС|NATO

Диалог с восточной Украиной возможен

В конце 80-х, когда на российского, точнее советского обывателя посыпалась правдивая информация о коммунистах, о коммунистическом строе. Я видел, как людей раздавила эта информация, она их угнетала. Ну как же, столько лет в это верили и тут на тебе, какой ужас. Люди были просто как парализованные, они были очень жалкими.

И вот сейчас, для востока Украины, происходит нечто похожее. Особенно на фоне, многолетней пропоганды, что на восток хотят прийти бандеровцы и убивать русских. И тут приходит украинская армия, которая в их представлении те самые бандеровцы, идущие с запада, вместо того, чтобы резать местное население и сносить памятники Ленину, восстанавливают инфраструктуру, оказывают помощь людям, ну и многое другое. Для этих людей шок, иное представление мира, которое они категорически не хотят принимать. И сейчас они себя ведут не так, как во время перестройки, конца 80-х.

Они упорото-агрессивные. Они тебе – да ваш Бандера фашист, он с немцами воевал. Ты им – ну как он мог быть фашистом, если отсидел несколько лет в фашистском концлагере?! Вместо, того, чтобы опровергать, или доказывать, что это не так, приводить факты, тебе в ответ – ну и что, Сталин вон тоже в тюрьме сидел! Да при чем тут Сталин? Который то и сидел в основном по уголовным преступлениям! Давайте говорить и обсуждать ваши утверждения, что Степан Бандера фашист. Нет, тут и церковь виновата, и Господь бог, еще тот фрукт, а Бандера фашист и точка. И в таком духе…

Я думаю, что это связано с каким то генетическим кодом, заложенным в начале 90-х и который укрепила путинская пропаганда, ваше разрушение иллюзий несет в себе тяжелые времена, голод, тяжелую жизнь, не хотим больше, поэтому не позволим разрушить нашу сытую жизнь, будем верить и точка! Вот в чем основа тупого отрицания очевидных фактов.

Я понимаю, что для людей, которые живут в Киеве и на западе Украины это может казаться непроходимым барьером, но это не так. Есть то, что объединяет и восток и запад, и юг, короче всю Украину, это желание настоящей борьбы с коррупцией, просто людей на востоке, надо убедить, что власть может быть подконтрольна народу, можно бороться с коррупцией. В их головах вбито, что власть, это нечто сакральное, как и то, что Степан Бандера фашист. Власть живет своей жизнью, народ своей и ничего изменить нельзя.

И если до начала противостояния на востоке, там я думаю реально было практически невозможен диалог востока с другой частью Украины, то война сгладила очень многие вещи, объединив вокруг общей беды и люди слушают. И пусть они хоть и так, перескакивая на не относящиеся к предмету обсуждения вещи это последнее убежище, но это начала диалога, раньше просто не слушали, а могли и дубиной по голове. Так что вот так.

Владимир МАЛЫШЕВ

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Один коментар

  1. Смотрел кадры марширующих по Маскве и зигующих молодчиков со свастиками – и понял – русский фашизм (рашизм) намного страшнее и опаснее того, что был в Германии в 30-40-х годах XX века. Вот поэтому рашисты и воют о “бандеровцах”, думая. что этим замаскируют превращение Рассеи в неонацистское тоталитарное государство. Я могу так говорить, я-русский, но не “рассеянин”, не особая форма зомболюдей, выведенных Путлером. Он, кстати, величайший генетик нашего времени – вывел “крымский народ”, “донецкий народ” и отменил народ крымских татар

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

12 − 4 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.