Что оставит после себя российское вторжение на Донбассе

Что оставит после себя российское вторжение на Донбассе?

 

Разрушенное жилье и админздания, взорванные электростанции и водоканалы, наспех присыпанные землей с нарушением всех норм санитарии братские могилы, заминированные школы и детсады, фугасы на дорогах.

 

Кто-то еще верит в миф о том, что Россия хотела захватить кусок Украины? Захватчики, оккупанты так не поступают.

 

И не надо говорить, что это они сейчас так себя ведут, когда терпят поражение. Посмотрите давние новости. Это было с самого начала.

 

Не дайте купить себя мифом о том, что Украина им нужна была для “Великой России”. Им не нужны нерентабельные Донбасс и Крым, им не нужен Киев как “мать городов русских”, ибо они с самого начала знали — его не удержать. Всё это им не нужно, ни Одесса, ни Харьков. Им нужно, чтобы нас не было как страны, как нации. Чтобы мы превратились в европейское Сомали. Исчезли как пример другой судьбы, многократно раздавленный, но снова и снова живым ростком пробивающийся наверх.

 

Поэтому у нас нет вариантов. Это не вопрос, где жить: в великой империи или в национальном государстве. Это вопрос, жить или не жить. Все наши пути, все наши сценарии сегодня — это не сценарии лучше/хуже, это не варианты “я за этот, а ты за тот”. Это сценарий жизни и сценарий смерти. Поскольку их задача с самого начала состояла в запуске у нас долговременной гражданской войны и дезинтеграции. Сценарий управляемого хаоса, а не оккупация.

 

Собственно, они профессионалы, и историю Гуляй-Поля, Холодного Яра и УПА знают хорошо. Иллюзий относительно возможности оккупации у них не было. Готовились давно, “при живом Януковиче”. Сыграли его втемную, помогая разрушить армию и службу безопасности.

 

Я не говорю, что этот сценарий был единственным. Но он был запущен еще 1 декабря.

 

Кто сомневается, что такое возможно, вспомните судьбу Новгорода и его вечевого колокола. Империя с момента своего рождения не терпит альтернатив. Империя покоряет только тех, кто готов покориться. Остальным она несет смерть.

 

Поэтому мы выбираем жизнь.

 

P.S. Даже нацисты не минировали школы, чтобы 1 сентября взорвать детей, зацепивших растяжки. Для меня всю жизнь немецкие нацисты были образчиком антигуманности. Оказывается, бывает хуже.

Валерій ПЕКАР

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

one × 1 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh