Чего хочет Путин

   Позиция мелкого шпанюка, который сам лезет на гораздо более мощного соперника с криком “я дурной, мне пофиг!” на улице часто дает очень хороший результат, а международной политике, если речь о ядерном государстве, вполне способна поставить в тупик.

 

Вот уже два дня я разочаровываю всех своих друзей, которые обращаются ко мне как к записному толкователю “позитивных сигналов”. Ибо пребываю в некоей растерянности. По двум причинам.

 

Первое – меня очень озадачил сам Путин. По всем косвенным признакам мне казалось, что он вполне уже созрел для озвучивания своей позиции для урегулирования, заключающейся в документальном оформлении отказа Украины от Крыма и еще нескольких ее фьючерсных обязательствах. Это могло бы стать хоть какой-то базой для начала переговоров. Но плешивый ушел в отказ и продолжил врать о “внутренней проблеме Украины”, что практически переводится как “продолжаем воевать”.

 

И уж совсем я не был готов к тому, что Путин сам пойдет на повышения градуса конфронтации с миром в открытую посылая войска в Украину. Такая позиция мелкого шпанюка, который сам лезет на гораздо более мощного соперника с криком “я дурной, мне пофиг!” на улице часто дает очень хороший результат, а международной политике, если речь о ядерном государстве, вполне способна поставить в тупик.

 

Отчасти, мне кажется, ему это удалось. Цивилизованный мир, судя по отсутствию адекватных заявлений, оказался к такой постановке вопроса не готов.

 

Это не значит, что он не найдет решения, но пока заметно некоторая растерянность. Думаю, дело не в том, что соответствующих планов нет, а в том, что очень уж не хочется их вводить в действие.

 

Представьте себе хоть широко обсуждавшееся отключение России от системы международных переводов “SWIFT”. Конечно, это может нанести по экономике РФ мощнейший удар. Но ведь, отрезая их от международной торговли, мир также лишает себя возможности покупать у них газ и нефть, что приведет к очень неприятным последствиям, в частности, для европейцев. Достаточно ли нынешнего “веса” Украины для этого? Не уверен.

 

Единственным обнадеживающим сигналом для нас является вчерашний отказ Барака Хуссейныча отвечать на вопрос о возможных поставках сюда оружия. Ведь до сих пор ответ был хронически отрицательным – под предлогом “недопущения вооруженной эскалации”. Надо полагать, что именно этот вопрос будет обсуждаться на следующей неделе на саммите НАТО. И если он будет решен положительно, а объем военной помощи достаточен, то это станет радикальным способом разрешить настоящий конфликт.

 

П.С. Перечитал и решил, что из материала создается ошибочное впечатление, будто я уверен, что Путин уже принял решение воевать до победного конца. Это не факт. Вполне возможно, он считает, что к нынешним переговорам пришел с очень слабой позицией – его наемники были на грани уничтожения. А единственным способом изменить ситуацию в свою пользу, чтобы самому диктовать условия “замирения”, было подкрепить их регулярными войсками. Так что ничего еще не решено. Паникеров прошу не беспокоиться.

Карл ВОЛОХ

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

Avatar

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

four − 3 =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh