ЄС|NATO

Цены на нефть обновили 2-летний минимум

  Как недавно рассказало одно иностранное издание, рабочий день президента России Путина всегда начинается ознакомлением с информацией за минувшие день и ночь, которую ему готовят различные ведомства.

Уверен, что в последнее время, когда из-за введенных Западом против России за ее агрессию в отношении Украины санкций экономика РФ испытывает все больше различных проблем, Путин уделяет повышенное внимание по утрам именно к экономическим вопросам. Ему на стол каждый день ложатся сводки о все новых рекордах курса доллара и евро к рублю, о новых банкротствах российских банков, турфирм и прочих компаний, о стремительно растущих ценах в регионах России, об огромном оттоке капитала из страны и т. д., и т. п.

Кроме того, наверняка Путин в последнее время с большим напряжением наблюдает за динамикой цен на нефть на мировых рынках. Поскольку экономические и бюджетные показатели РФ, главным образом, зависят именно от цен на нефть, и потому чем дешевле нефть, тем хуже дела в России.

В первой половине текущего года российская власть была в превосходном расположении духа, поскольку цены на нефть колебались в диапазоне $105-110 за баррель, а в июне даже добрались до $115 за баррель. Тогда как бюджет России на этот год был сверстан из расчета цены около $95 за баррель.

Но после июньского пика цены на нефть быстро устремились вниз, и их падение продолжается по сей день.

Я в последний раз с удовольствием писал 11 сентября, что в тот день цены на нефть марки Brent опустились до рекордного минимума за 15 месяцев — до уровня ниже $98 за баррель. Потом, правда, произошел откат, и цены вновь повысились до свыше $98 и даже $99.

Но этот откат был очень короткий, и вот уже сегодня ночью по киевскому времени цены на на нефть Brent снова устремились вниз, опустившись до уровня ниже $97 — по состоянию на 3 часа ночи цена составляла $96,2, а сейчас (7.15) – $96,6 за баррель. Таким образом, сегодня обновлен двухлетний минимум — в последний раз ниже этого уровня цены на Brent были в июне 2012 года (около $95).

Ясно, что Путин сегодня прочтет (он обычно поздно встает) сводку о продолжающемся обвале цен на нефть до новых рекордов и расстроится, бедолага. Ну а я, как и все нормальные люди на нашей планете, наоборот, лишь радуюсь этим новостям…

Напомню, Brent (Brent Crude) вляется одной из основных марок нефти, торгуемых на международных нефтяных биржах. Цена нефти Brent с 1971 года является основой для ценообразования около 40% всех мировых сортов нефти, в частности, РОССИЙСКОЙ НЕФТИ Urals. Именно поэтому данную марку называют «эталонной».

Экономика от Пророка

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.