ЄС|NATO

Цена нефти упадет не до $80, а до $70 – The Wall Street Journal

   Нефтедобывающие страны Персидского залива готовы противостоять любым попыткам ОПЕК сократить квоты на добычу на саммите организации, который состоится 27 ноября в Вене. Об этом сегодня сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на нескольких людей, знакомых с позицией этих стран.

Несмотря на значительное снижение цен (с середины июня Brent подешевела на 28%), в странах Персидского залива опасаются, что сокращение добычи приведет к падению доли рынка членов ОПЕК. «У Саудовской Аравии и других стран залива нет абсолютно никаких намерений соглашаться на сокращение добычи на ноябрьской встрече, — сказал WSJ чиновник одной из стран. — Если наша доля рынка сократится, цены все равно упадут, поэтому лучше будем держаться за долю рынка».

По словам другого официального лица одной из стран региона, цена американской нефти может упасть до $70 за баррель, прежде чем добыча на значительной части сланцевых месторождений станет экономически невыгодной. «$70… это магическая цифра», — сказал он. Эти слова говорят о том, что некоторые в ОПЕК полагают: цены могут продолжить падение, отмечает WSJ.

Ранее в комментариях аналитиков и официальных лиц звучала цифра $80 за баррель — как рубеж, за которым ряд нефтяных проектов, включая сланцевые в США, перестанут быть рентабельными. Однако во вторник Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем месячном отчете сообщило: «пристальный анализ предложения легкой, трудноизвлекаемой нефти», как МЭА называет сланцевые запасы, «показывает, что большая его часть остается рентабельной при $80 за баррель».

Джерело: Экономика от Пророка

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.