ЄС|NATO

Будущая Верховная Рада – мнение политолога.

Будущий парламент станет лишь промежуточным звеном в процессе становления современного украинского государства. И его эффективность во многом будет определять и продолжительность работы этого созыва

Стремление сократить продолжительность избирательной кампании до 45 дней и невысокая вероятность уменьшения размеров проходного барьера и перехода к выборам по открытым партийным спискам делает Верховную Раду восьмого созыва уязвимой перед многочисленными вызовами. По всей видимости, избранная осенью этого года Рада будет иметь ограниченный срок годности.

 

Парадоксально, но факт: во время досрочных парламентских выборов многие их участники будут эксплуатировать тему Майдана, пытаясь выступать с трибуны в центре Киева. При этом наивно рассчитывать, что в работе парламента восьмого созыва будет активно звучать «повестка Майдана», по крайней мере, в рафинированном виде.

 

Среди главных задач нового парламента – принятие новой Конституции, анонсированной Петром Порошенко. Процесс ее рассмотрения приостановлен по понятным причинам, поскольку рассчитывать на эффективную модернизацию Основного Закона в условиях подготовки к внеочередным выборам – непозволительная роскошь. Кроме децентрализации власти уместно было бы рассмотреть сокращение численности депутатского корпуса, поскольку 450 слуг народа – тяжелая ноша для Украины.

 

Обещания провести реформы прозвучат в исполнении и фаворитов будущей парламентской гонки, и их спойлеров, но говорить о формировании заведомо реформаторского большинства преждевременно. Падение популярности коммунистов и «регионалов» не способно нивелировать будущее появление под парламентским куполом представителей различных ФПГ с разной степенью лояльности президенту. Популистская по сути и братоубийственная по содержанию агитационная кампания (в нынешних условиях она иной быть не может) не гарантирует качественное обновление депутатского корпуса.

 

Между тем Украине остро нужны реальное улучшение инвестиционного климата, создание преференций для малого и среднего бизнеса и продуманное наступление на позиции олигархов, которое не приведет к резкому падению ВВП страны. Парламенту, по всей видимости, еще придется обеспечивать не показательное, а реальное затягивание поясов страной, осваивая умение жить по средствам. И – что немаловажно – защищать государственные интересы не на словах, а реальными делами.

 

Поэтому будущая Верховная Рада имеет все шансы стать лишь промежуточным звеном в процессе становления современного украинского государства. И его эффективность во многом будет определять продолжительность самого экстремального в новейшей истории Украины парламентского созыва.

Евгений МАГДА

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

twenty + fourteen =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.