Війна РФ проти України

Большой блеф. Зачем армия ДНР грозит невыполнимым наступлением

Искусство войны заключается в обмане. Сильный притворяется слабым, слабый – сильным, подготовку к наступлению маскируют под намерение держать глухую оборону. Впрочем, обман может быть с двойным и тройным дном, а политические цели заставлять военных демонстрировать чудеса искренности.

Лидер донецких боевиков Александр Захарченко заявил, что его группировка намерена “отбить” у Украины Славянск, Мариуполь и Краматорск. Таким образом, после нескольких противречивых заявлений в стиле «мы выходим из перемирия» и «меня не так поняли», глава «Совмина» непризнанной республики анонсировал большое наступление. “Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. Будем забирать Славянск и Краматорск, и Мариуполь”, – заявил он.

Впрочем, Захарченко оставил себе небольшой путь для отступления, акцентировав внимание на том, что “не получается перевести переговоры в мирную плоскость”. Другими словами, он просигналил Киеву, что без активных боевых дествий можно обойтись, если украинская власть проявит больше мягкости в переговорах и пойдет на определенные уступки. Именно такая версия кажется более вероятной, потому что само по себе заявление очень похоже на блеф.

На сегодняшний момент у боевиков из ДНР нет достаточного количества ресурсов для серьезного наступления и даже российские военные в Донбассе не в состоянии принципиально изменить ситуацию. Чтобы взять штурмом крупный город в сегодняшних условиях, его необходимо полностью разрушить. Или убедить противника добровольно оставить населенный пункт. Вся история захвата и освобождения городов в Донбассе за последние полгода укладывается в эту формулу.

Украинская армия вошла в Славянск и Крматорск, в Дружковку и Константиновку тогда, когда основные силы боевиков покинули эти города. До этого ожесточенные бои за Семеновку обходились очень дорого и не принесли результата. Армия ДНР заняла Донецк только потому, что там не было даже подобия обороны. А если киборги засели в аэропорту – выбить их оттуда не могут вопреки всем усилиям. Равно как силы АТО не в состоянии взять штурмом ту же Горловку, а российские военные и боевики – даже не пробуют штурмовать укрепленный Мариуполь. Теоретически можно ворваться в город и зачистить его. Но слишком большие потери среди атакующих и мирного населения неизбежны. На это никто не пойдет.

Таким образом, анонсированный Захарченко штурм всех перечисленных городов – просто угроза. Которая должна подтолкнуть Киев к переговорам. Самое интересное, что Киеву не о чем договариваться с властями ДНР. О перемирии и прекращении огня формально договорились. Обмен территорией – слишком большой скандал, да и формальных оснований для таких переговоров с непризнанной властью нет. Максимум, о чем Киев может говорить с ДНР, это о деньгах для бюджетников. Но там диалог ведут другие фигуры и в сложных дипломатических маневрах нужды нет.

Значит, активность главы ДНР призвана помочь в других переговорах – которые украинская власть ведет с совершенно другим собеседником. А вот в Кремле сидит этот собеседник или в качестве временного переселенца находится в Киеве и рвется к власти – вопрос очень интересный. Не менее интересна и тема дискуссии на фоне «зеленого света», который ряд нардепов от Партии регионов получили по мажоритарным округам.

Дописувач: Кирилл САЗОНОВ

Читайте нас : наш канал в GoogleNews та Facebook сторінка - Новини України

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.