14 тезисов Януковича по итогам пресс-конференции в Ростове-на-Дону

На пресс-конференции в Ростове-на-Дону Виктор Янукович рассказал о том, как бежал из Украины, будет ли просить помощи у России, и что собирается делать дальше.

Фокус представляет 14 заслуживающих внимания тезисов, прозвучавших на пресс-конференции Януковича в Ростове-на-Дону.

О своем статусе:

“Я повторяю, фактами повторяю, что законами, которые были приняты насильственным путем в парламенте – я их не признаю и никогда не признаю. Я их не подписал, а это значит, что эти законы не были приняты. Вот это тот юридический факт, который говорит о том, что я действующий президент. Если действующий президент не подал в отставку согласно Конституции, если он живой, а как видите, я живой, и если этому президенту не был объявлен импичмент в парламенте, он является действующим президентом. Тот спектакль, который был в парламент, с насилием над депутатами, я не могу назвать импичментом, и признать это. И я никогда этого не признаю”.

О своем побеге:

“Прежде всего, я хочу сказать, что я никуда не бежал. Я из Киева переехал в город Харьков. Во время моего переезда, когда я еще был в Киеве, меня обстреляли из автоматического оружия. Машина, которая меня прикрывала, была фактически со всех сторон обстреляна… (После Харькова Янукович созвал партийный актив в Донецке, а сам отправился на вертолете в Харьков). Служба Аэрорух, а затем и военные диспетчеры предупредили нас: если мы не свернем с этого направления, а это направление, их якобы предупредили, что мы собираемся перелететь в Россию, предупредили, что поднимут истребители. И летчики приняли решение развернуть вертолеты и посадить их в Донецке. Вот эта ситуация, с которой началось мое движение фактически по Украине. Я передвигался на автомобильных дорогах и в итоге мы переехали в Крым поздно вечером… В Россию я попал благодаря, скажем так, патриотично настроенным офицерам.

О действующей власти:

“Никто меня не свергнул. Я вынужден был покинуть страну из-за угрозы моей жизни. В Украине власть захватили националистические, профашистские молодчики, представляющие меньшинство жителей Украины… Имена, которые облетели весь мир – Ярош, Парубий, Тягнибок. Это люди, которые пропагандируют насилие. Их очень хорошо знают за пределами не только Украины, но и всего мира. А в Израиле они вызывают ужас… Опомнитесь и прекратите бесчинства. Вы будете нести ответственность. Никогда народ Украины не согласится жить с вами в такой стране”.

Об обмане западных стран:

“Я верил в порядочность иностранных посредников. Несмотря на то, что соглашение (с оппозицией), было противоречивое, я его подписал, как подписала и оппозиция, и представители трех стран, но то, что произошло дальше, сложно назвать какими-то эпитетами. Это террор и хаос. Потрясения и жертвы, которые были – это результат безответственной политики Запада, который потворствовал Майдану”

О выходе из ситуации:

“Соглашение, которое не выполнено, если оно будет выполнено, сможет успокоить ситуацию и начать законный процесс урегулирования политического кризиса, из тупика, в который нас завели радикалы… Я предлагаю провести общенациональный референдум. Вопросы для него нужно сформировать с участием различных организаций, и они должны касаться актуальных проблем страны”

О приказах стрелять:

“Я никогда не отдавал приказов милиции стрелять. Милиция была безоружна до последнего момента”

О том, когда вернется в Украину:

“Я вернусь в Украину, как только будут соблюдены условия моей безопасности и безопасности моей семьи”

О Партии регионов:

“Я не судья. Пусть господь Бог их рассудит, кто как сейчас себя ведет в это время. Вместе с тем я не осуждаю тех людей, которых под дулами автоматов, без преувеличения, их и их семьи заставляли принимать те или иные решения, жгли их дома. Это реалии, которые сейчас есть в Киеве. Кое с кем из этих народных депутатов мне удалось переговорить по телефону, когда я еще был в Украине. То, что я от них услышал, это был, конечно, ужас. Я буду надеяться и молить Бога, что нынешняя так называемая власть опомнится и остановит насилие, которое происходит в нашей стране”

О том, когда на бунт в Украине поднимется Донбасс:

“Когда они окажутся без средств на существование, тогда Донбасс поднимется. И я не завидую тем, кто попадет под эту горячую рабочую руку”

О президентских выборах в Украине, назначенных на 25 мая:

“Что касается выборов 25 мая, я считаю , что они незаконные, и я в них принимать участие не буду. Я считаю, что выборы должны проходить у нас в соответствии с законами и Конституцией”

О своем отношении к Межигорью и его настоящих собственниках:

“Я являюсь владельцем дома в 620 кв. м в Межигорье. Я живу в этом доме с 1999 г., после того, как на меня было покушение в гостинице Национальная, Президент Кучма предложил мне жить на охраняемой территории. Потом были два указа президента Кучмы о передаче мне этого дома с баланса ДУСи. Дом был старый, я его ремонтировал. Когда пришла новая власть, меня пытались выселять. Потом мне предложили его купить. Я продал все и купил дом с 1,7 га за 3,2 млн долларов…Что там показывали – это красивые картинки. Есть реальные собственники, потому что международные адвокаты скоро будут обращаться в суды, потому что эта собственность не является украинской. Разговоры о том, что мой старший сын – владелец – это придумали сейчас, на ходу. Все эти картинки для моей дискредитации”

О своих зарубежных активах:

“У меня никогда не было никакой собственности за рубежом. У меня никогда не было никаких счетов за рубежом. Я публичный человек. Все, что у меня было, все было задекларировано и было на моих счетах”

Об освобождении Тимошенко:

“Я не знаю, какая будет ее судьба дальше, пойдет она на выборы или нет. Я думаю, что украинский народ ответит на этот вопрос – быть ей в политике или не быть. Что касается уголовного дела, по которому она была обвинена. Ее судил суд украинский, суд принял решение. Решение выполнялось. Условия содержания ее были, можно сказать, эксклюзивными, не такими как для всех, кто отбывал наказание. Она находилась в достаточно хороших условиях. Я ей не желал и не желаю зла, я всегда об этом говорил, у меня ничего личного к ней нет. Но то соглашение, которое она подписала с Россией, принесло более 20 млрд. долларов убытков, и она это хорошо знает… То, что произошло, – это факт, и на этот вопрос, еще раз повторяю, ответил украинский суд”

О действиях России и целостности Украины:

“У меня не было встречи с президентом России Владимиром Путиным. Как только я встречусь, я пойму его отношение к той ситуации (в Украине – ред.), которая сложилась, и тогда будут ответы на вопросы. Но я считаю, что Россия не может быть безучастной к судьбе такого крупного торгового партнера, соседа. Россия должна использовать все возможности, чтобы предотвратить хаос и террор в Украине. Но я категорически против военного вторжения и нарушения целостности Украины…Я не собираюсь обращаться за военной поддержкой России”

Comments

0 comments

Про Андрій Петренко

Avatar

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

14 − nine =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Ми виявили Ad Blocker!

Для коректної роботи порталу просимо вимкнути Ad Blocker.
На сторінках відсутня агресивна реклама.

How to disable? Refresh