Опасные проявления молнии

Внешняя система молниезащиты

Молния – поразительно красивое и в то же время очень опасное природное явление. Еще Б. Франклин показал, что молнии, бьющие по земле с грозовых облаков, – это электрические разряды, переносящие на нее отрицательный заряд величиной несколько десятков кулон, а амплитуда тока при ударе молнии может составлять от 10 000 до 150 0000.

Жители средневековой Европы были уверены, что молния – это «кара небесная» и пытались защититься во время грозы непрерывным звоном. Итогом такой «защиты» было множество разрушенных колоколен и погибших звонарей: во время движения большие металлические массы, не соединенные с землей, наоборот, привлекали молнии. А юмористы шутят, что молния – это вспышка от большого фотоаппарата, которым Бог фотографирует Землю. Именно Бенджамин Франклин изобрел и ввел в практику первый молниеотвод, но отказался его патентовать. С тех пор технология в этой области продвинулась далеко вперед, но принцип остался тот же. В каждую секунду около 50 молний ударяются в поверхность земли. В среднем в Украине на каждый квадратный километр молния поражает шесть раз за год.

В последние годы наблюдения за активностью молний внушают страх даже на скептиков. Использование таких благ цивилизации как бытовые приборы, электронное оборудование, телекоммуникации и системы связи как раз и является одной из причин усиления электромагнитного смога, который и притягивает грозу. При попадании молнии в дом, где не предусмотрено внешней защиты от нее, огромная энергия этой стихии влечет за собой разрушение и пожара. Если молния попадает прямо в здание, то происходит нагрев в месте удара, и вызывает воспламенения. При таком прямом ударе молнии в край металлического резервуара, тепла, выделяемого достаточно для оплавления в месте контакта стального листа толщиной 4 мм.

Согласно статистике МЧС 7% пожаров возникают в результате действия молнии, поэтому сотрудники МЧС при проверке промышленных объектов обращают внимание на обеспечение зданий системами молниезащиты.

Примечание! Часто молниезащита ошибочно называют громоотводом. Как известно, гром – это только акустический эффект и в отличие от молнии, не опасен. Поэтому специалисты пользуются терминами «молниезащита» или «молниезащита»).

Вследствие устарелости систем молниезащиты и их несоответствия современным противопожарным требованиям, в грозовой сезон постоянно растет количество несчастных случаев – это и пожара, поражения электрическим током людей и выход из строя дорогостоящей техники. В соседней Европе более 80% сооружений обеспечении системой внешней молниезащиты. В Украине же установки молниезащиты в частных домах и промышленности только набирают обороты. Компания УкрЭкоПродукт, которая годами работает на ринке предлагает своми клиентам только лучший грозозащитный трос от производителя. Купить трос вы можете на сайте компании с доставкой.

Внешне защитить дом от прямого удара молнии только половина дела. Важно, чтобы все «электрические и электронные друзья» после грозы остались невредимыми в результате импульсных перенапряжений, проходящих через силовые и информационные кабели. Поэтому только комплексная защита вашей жизни, дома и техники такой опасной стихии как молния – обеспечит сочетание внешней и внутренней молниезащиты.

Задача внешней защиты – перехватить грозовой разряд и отвести его безопасным путем в землю.

Внутренняя же молниезащита убережет вашу бытовую технику и чувствительные приборы от вторичных проявлений молнии – занесение высокого потенциала и возникновения вследствие электромагнитного поля приведенной перенапряжения в сети питания и информационных линиях.

Опасная молния и для людей, которые находятся в помещении. Поражения могут быть из-за возникновения высоких перенапряжений на отдельных частях оборудования внутри зданий и вне зданий, а также при возникновении шагового напряжения.

Строение внешней системы молниезащиты очень простая и состоит из молниеприемника, струмовиводу и заземления.

Молниеприемник должно быть высшей точкой сооружения. Именно он первым перехватывает опасный разряд молнии. Молниеприемники могут быть вертикальные – в виде стержней и горизонтальные (молниеприемные сетка, натянутые тросы). Материалом для стержневых молниеприемников чаще всего служит алюминий, поскольку он легче медь и сталь и не подвергается коррозии. Вертикальный стержневой молниеприемник, монтуэться до высшей точки сооружения (например в дымоход) или фиксируется на бетонных подставках. Для молниеприемные сетки материал выбирает заказчик – чаще всего это оцинкованная или омедненная катанка.

Молниеприемники бывают не только установленные специально, но и природные. Природные молниеприемники используют при условии непрерывного электрического соединения различных деталей (сварка, болтовое крепление) и отсутствия изоляционного покрытия, благодаря толщине материала, которая обеспечивает механическую прочность и невозможность перегрева.

В сфере молниезащиты в Украине большую популярность завоевали «активные» так называемые ESE-молниеприемники. В них встроены электронные установки, которые создают область ионизации, чем и привлекают разряды молний. Столкновение с молнией происходят на определенном расстоянии от молниеприемника, что существенно увеличивает защитную площадь сооружения. После каждой грозы эту систему нужно проверять на исправность специальным тестером.

Токоотводы

Опасный грозовой разряд от молниеприемника передается через струмовидводни спуски к заземлителю. Чаще всего материалом для токоотводов служит оцинкованный или омедненная проволока сечением не менее 50 мм2.

Токоотводы прокладываются по прямым и вертикальным линиям так, чтобы путь к земле был кратчайшим. Крепятся они к стене или к водосточных труб специальными зажимами. Общее количество токоотводов должно быть не менее двух. Токоотводы, которые прокладываются по наружным стенам следует размещать не ближе 3 м от входов или в местах недоступных для прикосновения людей.

Заземлители

Следующим элементом схемы молниезащиты является заземление, которое электрически соединено с землей для стока опасного тока молнии. Заземления молниезащиты состоит из искусственных вертикальных и горизонтальных заземлителей или природных – это могут быть железобетонные конструкции зданий, металлические трубопроводы или элементы зданий, которые проводят ток. Однако на практике используют искусственные заземлители – чаще всего это стальные стержни с оцинкованным или медным покрытием, расположенных в почве вертикально (стержни Ø16мм, соединяемых муфтами), или горизонтально (например, плоский провод размером 4×25мм).

Основное требование – сечение заземлителей из стали должен быть не менее 100 мм2. Для сооружений III уровня безопасности, например, заземлитель молниезащиты должен состоять минимум из двух вертикальных электродов (стержней) длиной не менее 3 м, объединенных горизонтальным электродом и расстоянием между ними не менее 3 м. Заземлители должны изготавливаться из стойких материалов, эффективно работать в различных условиях влажности, кислотности и засоленности почв.

uploud...

загрузка...

Про Адміністрація порталу

Залишити відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

x

Вам буде цікаво

Як за невеликі гроші вибрати якісну швейну машинку

Як за невеликі гроші вибрати якісну швейну машинку – підвищуємо майстерність вишивки Шиття в домашніх ...